USD: 62.5544
EUR: 69.8608

"Забор пошел в сторону Турции"

Экоактивисты навестили заповедную "дачу Ткачева" под Джубгой, засняв новые постройки на берегу

"Забор пошел в сторону Турции"

Краснодарские активисты на днях провели новую инспекцию вокруг загадочного объекта на побережье Черного моря, неофициально известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Ими было, в частности, заснято текущее состояние мощного бетонного забора у элитного особняка на берегу Голубой бухты.

"Забор пошел в сторону Турции, перегораживая для людей не только лес, но и прибрежную полосу Черного моря", - написал на своей странице в Facebook экоактивист Виктор Чириков, публикуя несколько фото с места событий.

Новые снимки прокомментировал у себя в Twitter коллега Чирикова из Эковахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, которому, как известно, пришлось покинуть Россию в связи с уголовным делом о "даче Путина":

Напомним, строящийся в районе поселка Бжид под Джубгой объект, который официально числится базой отдыха предприятия "Агрокомплекс", привлек внимание оппозиционных экоактивистов около четырех лет назад. В конце февраля 2011 года они предприняли попытку проникнуть на ранее общедоступную территорию заповедной лесной зоны, но в результате около 20 человек были задержаны милицией - стражи порядка им объяснили, что это теперь частная земля. Задержание было жестким, некоторые активисты были избиты. В итоге к аресту на несколько суток были приговорены лидер туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко и активисты-экологи Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов и Сурен Газарян. Тогда же пресс-служба Ткачева опровергла его причастность к данному земельному участку, однако на въезде на территорию дачи появилась вывеска "База отдыха "ЗАО Агрокомплекс" - предприятия, созданного родственниками губернатора. Экологи провели еще ряд пикетов этой черноморской стройки.

Между тем после громкой февральской акции вокруг скандального объекта начали возводить новый забор. В ноябре активисты провели очередную общественную инспекцию захваченной территории лесного фонда, оставив на заборе надписи "Это наш лес" и "Саня - вор" и отогнув одну из его секций. На них завели уголовное дело за порчу забора, оценив ущерб в 119 тысяч рублей. В феврале 2014 года эколог Евгений Витишко был отправлен по итогам этого дела на три года в колонию.

Деревья вокруг забора выгорели

В мае активисты обнаружили, что металлический забор "прирезал" к объекту еще часть побережья. Как заявила "Росбалту" активистка Экологической вахты по Северному Кавказу Анна Михайлова, дополнительный участок составляет площадь около одного гектара и расположен на берегу моря, а также на обращенном к морю крутом склоне к западу от ранее захваченного участка берега. Активистка отметила, что на огороженном участке массово произрастает сосна пицундская, являющаяся особо охраняемым видом, внесенным в Красную книгу РФ.

"Отмечено, что деревья вокруг забора горели. Обычно это делается для того, чтобы перевести деревья ценных пород в бросовые. Это значит, что ограда еще будет шагать и откусывать лес по кусочку", - предположила экологическая активистка.

По ее словам, на ранее огороженной береговой территории дачи сейчас идут строительные работы, на берегу работает бульдозер. По предположениям экоактивистов, там может возводиться причал.

Напомним, что в 2011-м активисты аналогично инспектировали расположенные в том же районе "дачу Патриарха" и "дворец Путина".

Источник: newsru.com

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0