USD: 78.6422
EUR: 88.9286

На кровати Некрасова умирали раненые. Экспонаты музея великого поэта полвека гуляли по рукам

Тысячи посетителей принимает каждый год замечательный музей Николая Алексеевича Некрасова, расположенный на Литейном проспекте. Мало

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

На кровати Некрасова умирали раненые. Экспонаты музея великого поэта полвека гуляли по рукам
Тысячи посетителей принимает каждый год замечательный музей Николая Алексеевича Некрасова, расположенный на Литейном проспекте. Мало кто при этом знает, что некрасовские вещи больше чем полвека гуляли по рукам. Кровать Некрасова, на которой поэт скончался, стояла в клинике Военно-Медицинской Академии, а чучело медведя встречало туристов в гостинице «Европейская».
 
Вещи продали за день
 

В доме № 36 по Литейному проспекту Некрасов прожил два десятилетия. Вместе с супругой поэт занимал сразу 12 комнат на втором этаже. Здесь же находилась редакция журнала «Современник». Вместе с Некрасовым в больших комнатах работали Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Добролюбов и Николай Чернышевский. После смерти Николая Алексеевича все его вещи пошли с молотка.

- Вдове Некрасова такое огромное помещение просто не требовалось, и платить за него две тысячи рублей серебром в год она просто не могла, - рассказывает «Российскому туризму» искусствовед Татьяна Иванова. - Перевозить невероятное количество вещей ей было просто некуда. Некрасов уже тогда был достаточно известен. Вот и решила дама продать все вещи покойного супруга с молотка. Ценители искусства и литературы просто в очередь выстроились. Практически все было продано за один день. 

Мысль о создании музея в квартире поэта на Литейном проспекте возникла лишь после Великой Отечественной войны. Для того, чтобы найти предметы, которые держал в руках Николай Алексеевич музейщики подняли аукционную ведомость. Словно герои «12 стульев» Ильфа и Петрова они принялись вычислять новых владельцев некрасовского имущества.

Тюремное перо Чернышевского

- Найти хоть кого-то в пережившем войны и революции городе оказалось очень сложно, рассказывает Татьяна Иванова. Вещи неоднократно переходили из рук в руки, а многое просто погибло. Именно поэтому подлинных предметов в музее на Литейном не так уж и много. От коллег-музейщиков мы получили лишь перо, которым творил Чернышевский. 

Собственное орудие труда Николай Чернышевский подарил Некрасову в Петропавловской крепости. Как государственный преступник Чернышевский отбывал там наказание и работал над романом «Что делать?». Некрасов навещал товарища с передачами. Во время одного из свиданий Чернышевский и передал рукопись романа на волю подарив Некрасову перо на память.

В отличие от пера все остальные вещи великого поэта находились в обиходе и активно использовались. Кровать, на которой скончался Николай Некрасов, к примеру, нашлась в клинике Военно-Медицинской Академии. Десятилетиями на ней страдали и умирали раненые. 

- Это та самая кровать, которую запечатлел на своей картине художник Иван Крамской, - рассказывает Татьяна Иванова. - Умирающего Некрасова он писал прямо в спальне. На аукционе ее приобрел военный врач. Сперва она стояла в его рабочем кабинете, а потом оказалась в обычной палате клиники. Как во время Первой мировой, так и в Великую отечественную на ней умирали раненные.
 
Медведь «работал» в гостинице
 

Еще интересней сложилась судьба чучела медведя из некрасовской квартиры. Заядлый охотник Николай Алексеевич заставил трофеями всю квартиру. Самый любимый трофей – чучело гигантского медведя стояло у входной двери. Косолапый держал серебряный поднос, на котором посетители оставляли собственные визитные карточки. 

- Медведь оказался в гостинице «Европейская», - рассказывает Татьяна Иванова. - В холле он стоял до 1946 года. Чучело заняло свое место, а вот поднос наши коллеги так и не нашли. Куда делся он, как и многие другие предметы сейчас установить невозможно.
Также в рубрике
В Восточном павильоне Михайловского замка в четверг открывается выставка произведений Александра и Валерия Трауготов
 0
Строительство ледового городка "Новогодье" на эспланаде в центре Перми планируют завершить к 25 декабря
 0