USD: 63.8135
EUR: 70.7245

В Москве появился новый крупный девелопер

Дмитрий Шумков вслед за спорткомплексом «Олимпийский» купил у города здание под гостиницу рядом с будущим парком «Зарядье» и вложит в его реконструкцию $300 млн

Текст: Бэла Ляув, Виталий Петлевой, Татьяна Бочкарева
Фото: Дмитрий Шумков

В Москве появился новый крупный девелопер

ООО «Турбо» Шумкова выкупило у правительства Москвы здание на Варварке, 14, стр. 1 и 2, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников мэрии и человек, знакомый с планами Шумкова. Торги состоялись в марте, цена была около 3,4 млрд руб., говорит московский чиновник. На сайте тендерного комитета и департамента городского имущества информацию об этих торгах найти не удалось.

Здание на Варварке площадью 21 000 кв. м — бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 г. В прошлом году Росимущество передало здание Москве. Вице-мэр по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина рассказывала, что власти планируют реконструировать здание под гостиницу. Предполагалось, что она позволит окупить затраты на создание проекта парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия». Это одно из немногих мест в пешей доступности от Красной площади, с видами на Кремль и Москву-реку, там появится уникальный парк — поэтому здесь нужно строить 5-звездочный отель, говорил вице-мэр Марат Хуснуллин.

Знакомый с планами Шумкова человек рассказывает, что бизнесмен планирует реконструировать отель под уровень «5 звезд» на 320 номеров и построить паркинг. Сейчас ведутся переговоры с возможными операторами, рассматриваются Dorchester, Peninsula и Jumeirah, рассказывает собеседник «Ведомостей». Получить комментарии в Dorchester, Peninsula не удалось.

Ни Peninsula, ни Dorchester не представлены в России и, как топовые бренды, они, конечно, хотели бы работать в Москве, говорит Дэвид Дженкинс из JLL, но такой большой люксовый отель — это риск: конкуренция в этом сегменте и так велика, а с выходом Four Seasons станет еще выше.

Заявленные инвестиции, если они не включают платежи городу, гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша считает чрезмерными: $1 млн в строительство одного номера — это уровень вложений в небольшие эксклюзивные отели типа Bulgary или Armany.

В мае Шумков выиграл аукцион, на котором правительство Москвы продавало 64% акций спорткомплекса «Олимпийский» — за 4,67 млрд руб., а затем увеличил свой пакет до 27,5%.

Шумков рассказывал, что является другом и партнером Мусы Бажаева по «Русской платине» и другим проектам. Он возглавляет совет Центра правовых инициатив, образованный по поручению Владимира Путина на базе юрфаков МГУ, СПбГУ и других юридических вузов. Во время президентской избирательной кампании Шумков возглавлял ситуационный центр «Выборы-2012», который следил за их прозрачностью.

Источиик: vedomosti.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0