USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Европа может остаться без русской икры и водки

В Брюсселе обсудят новые санкции против России

Фото: Полина Матвеева

Европа может остаться без русской икры и водки

Лидеры ЕС обсудят во вторник «третью фазу» экономических санкций в отношении Москвы. Пока речь идет о возможном запрете на импорт из России водки и икры, однако в случае дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины дело может дойти до газа и нефти. Пока все эти меры — «комариные укусы», отмечают эксперты, но тема санкций уже вылилась в долговременную стратегию.

В бельгийской столице готовятся к неформальному ужину глав государств и правительств стран ЕС. Как ранее сообщил председатель Евросовета Херман ван Ромпей, за столом будут обсуждаться итоги выборов в Европарламент, прошедшие на Украине президентские выборы и предстоящий на следующей неделе саммит G7.

«После президентских выборов на Украине и перед совещанием G7 в Брюсселе мы, конечно, также обменяемся взглядами на развитие, связанное с этим событиями», — заявил Ромпей.

Не исключено, что вновь будет поднята тема введения дополнительных санкций в отношении России. В случае если вина за происходящие в последние дни события на юго-востоке Украины будет приписана Москве, речь может зайти и об экономических мерах «третьей фазы».

«Руководители стран ЕС, это известно, обсудят 27 мая последнее развитие событий на Украине в свете итогов президентских выборов. Как уже неоднократно сообщалось, в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране могут быть рассмотрены дальнейшие ограничительные меры против России. Какие это меры, я вам сообщить не могу», — цитирует агентство «Интерфакс» слова одного из европейских депутатов.

О новых санкциях против России сообщило накануне и австрийское ежедневное издание Der Standard. Кремль могут припугнуть запретом на импорт из России целого спектра товаров — начиная от икры, водки и меха и кончая нефтью и газом. Однако, уточняет издание, почти все эти «экономические меры, к которым может прибегнуть ЕС, пытаясь воздействовать на Москву, выглядят как детские погремушки в виде пластмассовых сабель».

Единственным «серьезным ударом» для России может стать сокращение закупок газа или ограничения в финансовом секторе, пишет Der Standart.

Оценку предстоящим в Брюсселе переговорам уже дал глава российского МИДа Сергей Лавров. «Сегодня, по-моему, собирается Европейский совет решать, какие дальше меры наказания Российской Федерации могут быть предприняты… На каком-то этапе, кстати, я слышал несколько дней назад заявление из Вашингтона о том, что и российские действия по взиманию задолженностей за поставки газа с Украины могут быть расценены как противоправные и как повод той самой третьей волны санкций, — сказал министр. — Это смешно. Люди явно заняты выискиванием хоть какого-то повода для того, чтобы продолжить оказывать на нас давление. Но, во-первых, все эти поводы выглядят смехотворными и ничтожными, а во-вторых, никогда еще попытки оказывать давление на Российскую Федерацию не приносили результата».

«Разговоры о санкциях в любом случае будут продолжаться. А вот во что они будут выливаться — это вопрос. Просто так взять и запретить — нельзя. Это очень сложный процесс, на это уйдут даже не месяцы, а годы», — говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Можно предположить, что ряд государств могут все это (запрет на импорт газа и нефти. — «Газета.Ru») воспринять всерьез, но тогда России придется несладко. Никакой Китай нас не спасет. Тем более что последнее соглашение выглядит очень странным. Но пока это все только слова, не дела.

Тенденция печальная: в той или иной форме Россию изолируют. Сейчас для кого-то это (запрет на импорт икры, водки) — комариные укусы, но печально другое — все эти санкции уже выливаются в долговременную стратегию», — продолжает эксперт.

История с санкциями будет фигурировать ровно столько, сколько будут длиться события на Украине, согласен с Малашенко директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. «Очень многое будет зависеть от исхода этих событий, — говорит он. — Сейчас вряд ли кто-то будет объявлять какие-то дополнительные санкции, по крайней мере до тех пор, пока позиция Киева и позиция Москвы не будут окончательно прояснены».

«В реальности это, конечно, все больше политический жест, чем попытки реально ограничить какие-то сферы экономики и торговли. И европейским странам этот всеобщий ущерб вряд ли нужен. Но как-то указывать России на возможную ее изоляцию в той или иной форме они продолжат», — прогнозирует эксперт.

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0