USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Курортный город Полярный

Есть ли перспективы развития у «Города воинской славы»  

Курортный город Полярный

Шесть лет назад указом президента России №555 от 5 мая 2008 год Полярному было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за большой вклад в Великую Победу над фашизмом, создание, развитие и умножение боевых традиций Военно-Морского Флота.

Этот статус предполагал установку памятной стелы, открытие которой состоялось 16 октября 2010 года. Стела представляет собой 11-метровый обелиск, выполненный из гранита с Балтийского месторождения под Выборгом. Общий вес камня, использованного при строительстве стелы, составляет 200 тонн, вес бронзы – около 300 кг. Как отмечает один из авторов проекта, член Союза художников России Василий Перфильев, из всех городов воинской славы только в Полярном бронзовые художественные полотна декорированы флотскими элементами – якорями и канатами.

Местные жители гордятся такой достопримечательностью. На протяжении всей Великой Отечественной войны штаб Северного флота оставался в Полярном, оборонял морское побережье и поддерживал сухопутные войска. 

Корреспондент Северпост провел соцопрос среди жителей Полярного, предложив высказаться на тему «Есть ли у города перспективы?»

«Я горжусь тем, что родилась именно в этом городе, потому что тут воевал мой дедушка, -рассказывает Ксения Владимирова, которая уехала из Полярного около десяти лет назад. – Он был награжден Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды, а также ему вручил сам главнокомандующий серебряный портсигар – тогда это было в великом почете! К сожалению, это единственная гордость, связанная с этим городом. Достаточно туда приехать, оглядеться вокруг – и все сразу станет ясно. Серость и унылость сейчас Полярного очевидна».

«Как у военного города у Полярного есть перспективы развития, - считает бывшая жительница Полярного Людмила Голбева. – Военнослужащие получают хорошие деньги, а для гражданских людей - это гиблое место. Там нет работы, завод развалили, молодежи абсолютно нечем заняться. Многие оттуда только и желают уехать навсегда, кто еще не успел или пока не смог сделать этого».

«Надо, чтобы город был открытым, нет возможности пригласить в гости друзей из других городов и регионов, и тем более родственников. Процедура с пропуском в ЗАТО весьма непростая. Да и если это удается сделать, то никакого досуга для гостей города нет, -комментирует военнослужащий Сергей Мотыльков. - Даже местным жителям порой заняться нечем, поэтому нужно больше хороших спорткомплексов, чтобы отдых был впрок. И понизить квартплату бы! Это вообще один из самых важных вопросов в наших условиях».

«А какие в нашей стране перспективы у маленького закрытого города? Практически никаких! Но город не зачахнет, пока не разгонят военных, - подчеркивает военнослужащий Роман Влесков. - Перспективы могут быть в восстановлении и развитии судоремонтного завода, но это маловероятно».

За последние годы производились массовые сокращения людей с 10 судоремонтного завода. Жители Полярного потеряли свои рабочие месте, не многим удалось найти достойную замену своей трудовой деятельности, город начал чахнуть. Многие покинули северный край в поисках лучшего места для проживания по климатическим условиям и финансовой прибыли.

«Перспектив развития города не вижу, какие они могут быть? Надеемся только, что судоремонтный завод возродится, ведь это градообразующее предприятие. Вот тогда и сам город будет расти. А это значит, молодежь решит оставаться в Полярном, а не разъезжаться. Для нового поколения будут рабочие места, а это очень важно в наше время», - утверждает пенсионерка Татьяна Владимирова, которая практически всю жизнь прожила в этом городе и много лет посвятила работе на СРЗ.

«Думаю, что в ближайшем времени город снова удостоится звания «столица северного флота», и туда переведут большую часть кораблей и судов ВМФ, - делится своими мыслями инженер, эксперт промышленной безопасности Алексей Киреев, проживающий уже несколько лет в Санкт-Петербурге. - Только после этого, я полагаю, начнется восстановление 10 СРЗ до его былых показателей. Полярный возродится, появятся культурно-досуговые заведения для местных жителей, будут строиться и облагораживаться жилые дома. Инфраструктура станет развиваться, ведь туда начнут приезжать люди для заработка и жизни. Надеюсь, что так оно и будет».

«Конечно, перспективы у города есть: флот будет развиваться, а значит и завод тоже, -поддерживают позитивный настрой военнослужащий Александр Барский и его супруга. - Ведь при таком раскладе будут поступать заказы на ремонт лодок. Надежда только на флот! Если так оно и будет, то и рабочие места появятся. А без людей город серый. Ничего не строят нормального, никаких досуговых мест. Если будет работа, то будет и молодежь - город начнет молодеть, а старики будут уезжать только по переселению в теплые края, хотя бы за лучшим медобсуживанием. Медицины у нас в городе никакой нет сейчас, больницу построили, а врачей толком нет».

Молодые мамы, приехавшие в Полярный, как жены декабристов, вслед за своими мужьями-военными, расстраиваются от стагнации города в настоящее время. «Всё останется на прежнем уровне во всех сферах, - комментирует Кристина Силкина. - Новые социально-значимые объекты не строятся. А в Полярном необходимы хорошие и современные детские сады, развивающие школы для малышей. Мы часто возим своего ребенка в областной центр на обследование, потому как в частных клиниках лучше на несколько уровней врачи. Жаль, что такое можно добиться только за дополнительную плату, причем немалую. А в нашей стране, вроде как, бесплатное медицинское обслуживание».

«Полярный – это город курорт! Для развития туризма есть всё необходимое, -рассказывает оператор мурманской телекомпании Андрей Карабань. – В Полярном есть места, где можно развивать дайвинг и рыбалку, ведь залив не замерзает. Благодаря причальным линиям можно налаживать производство маломерных судов флота, благо все мощности имеются на 10 СРЗ. А на заводе есть место, где можно организовать учебную базу для дайверов – это большой квадратный бассейн метров 200 на 200, вырубленный в сопке, глубиной 50-60 м. Но вряд ли развитие такого муниципального субъекта с туристической точки зрения осуществимо».

Каким будет Полярный через несколько лет – остается только гадать и надеяться на лучшее. Многие жители этого города верят в светлое будущее, рассчитывают на развитие и дальнейшее благосостояние ЗАТО.

Источник: severpost.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0