USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Пляжи Сочи сменят собственника

В Сочи начался процесс перевода местных пляжей из федеральной собственности в муниципальную.

Текст: Евгений Смирнов
Пляжи Сочи сменят собственника

Сообщается, что данное нововведение не будет распространяться на пляжи ведомственных здравниц. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе мэрии города Сочи.

Однако представители туротрасли полагают, что столь щедрый подарок обойдется городскому бюджету недешево.

Городу вернут пляжи

В настоящее время в Сочи насчитывается около 400 пляжей. Как поясняют представители горадминистрации, практически все городские пляжи пока находятся в собственности у Росимущества и РЖД.

В бессрочное пользование города уже начали переходить те пляжи, срок аренды которых истек. Исключением стали пляжи ведомственных здравниц, поскольку с ними заключен договор аренды на 50 лет. Кроме того, к 2015 году в собственность мэрии перейдет и Нижнеимеретинская прибрежная территория.

Директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов отметил, что содержание пляжных территорий очень дорогое «удовольствие».

«Например, 150-200 м пляжной зоны обходятся санаториям от 5 до 10 млн руб. в год. Сюда входит уборка мусора, очистка дна, оплата спасателей и т.д. Помимо этого, в Сочи есть городские и дикие пляжи, которые бизнес не берет в аренду. Речь идет об очень серьезных расходах для города на их содержание», – рассказал Дмитрий Богданов.

В городской администрации также признают, что с передачей местных пляжей городу нагрузка на бюджет увеличится. Тем не менее идею передачи пляжей муниципалитету чиновники оценивают позитивно.

«Теперь город сможет распоряжаться пляжами по своему усмотрению. Например, сдавать их в аренду на длительный срок. Раньше же аренду было возможно оформить лишь на 11 месяцев, это создавало много бумажной волокиты, и при этом у пляжа не было постоянных хозяев, которые бы реально хотели благоустроить его», – рассказали представителям СМИ в горадминистрации Сочи.

Участники туррынка тоже надеются, что город продолжит сдавать пляжи в аренду санаториям.

«Первое, о чем спрашивают туристы – это есть ли у санатория или гостиницы собственный закрытый пляж. Общие городские пляжи у туристов популярностью большой не пользуются. Все понимают, что городские пляжи по комфортности сильно уступают санаторным. Так что турпоток в город может значительно снизиться, если все пляжи Сочи станут исключительно общего пользования», – пояснили в санаторно-курортном объединении «Новый Сочи».

Уже в текущем году власти города Сочи планируют на 30-50% увеличить турпоток на курорт и таким образом достичь показателя в 3 млн туристов за сезон.

Кто такой «заведующий пляжем»?

Управлять же пляжами в Сочи, где после Олимпиады ожидается столь значительное увеличение турпотока, будут специально назначенные городом заведующие.

В преддверии Олимпиады этот крупнейший курорт России из летнего превратился в круглогодичный: зимой он принимает любителей горных лыж, а летом – любителей пляжей и купаний в водах Черного моря.

В настоящее время идет поэтапная регистрация прав муниципалитетов на их постоянное бессрочное пользование: в целях оптимизации контроля по содержанию пляжных территорий Правительством был разработан поэтапный план передачи пляжей в муниципальную собственность, который и воплощается в настоящее время в Сочи.

«Эта схема работы обслуживания пляжей одобрена правительством Российской Федерации. В самом начале разрабатывалась концепция передачи в аренду со множественностью лиц. Но при такой схеме, когда 10-20 хозяев у одного участка, получается хаос», – рассказал заместитель мэра Сочи Сергей Юрин.

Уточняется один важный момент: теперь муниципальные пляжи никто не сможет перевести в собственность. При этом будут назначаться заведующие пляжей. С заведующими заключат соответствующие договоры, а распоряжаться оборудованием пляжей и контролировать их работу будут муниципальные учреждения. Сообщается, что при неудовлетворительной работе заведующего пляжем договор с ним будет расторгаться.

Пляжная территория в Имеретинской низменности, где расположены Олимпийский парк и бывшие Олимпийские деревни, также перейдет в ведение городских властей. В текущем году договоры с гостиницами планируют заключать ГК «Олимпстрой», а  в 2015 году эти земли будут переданы в краевую или муниципальную собственности. Часть пляжей в этих местах останутся для местных жителей и туристов публичными.

В настоящее время ожидается, что послеолимпийский курорт будет ориентирован на туристов с доходами среднего и выше среднего уровней.

Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0
Фотовыставка «Красная Поляна. Что это для тебя?» пройдет с 4 по 14 октября на Тверском бульваре в Москве. В день открытия 4 октября выступит издатель журнала «National Geographic Россия» Ирина Ковалевич и коммерческий директор Курорта Красная Поляна Яна Перепечаева
 0