USD: 63.2257
EUR: 70.4271

В Дагестане прошли региональные соревнования по спортивному туризму

С 17 по 20 апреля в Гунибском районе Дагестана прошли Четвертые открытые региональные соревнования по спортивному туризму «Приключенческие гонки-2014»

Текст: Денис Кузнецов
В Дагестане прошли региональные соревнования по спортивному туризму

Организаторами мероприятия стали местный комитет по туризму, администрация МО «Гунибский район», ДПСО МЧС России и Федерация спортивного туризма Республики Дагестан.

Основной целью проведения этих соревнований стало привлечение молодежи к активным занятиям спортивным туризмом как к одной из наиболее эффективных форм отдыха и спорта.

В соревнованиях приняли участие 10 команд спортивных клубов дагестанских вузов. При этом три команды сразу снялись с соревнований из-за  сложности заданий и тяжелых условий прохождения этапов соревнований.

Соревнования проходили по группам «А» и «Б», при этом каждая команда состояла из 6 человек: группу «А» составили участники в возрасте старше 18 лет,  группу «Б» – от 14 лет до 18 лет.

Основную часть  программы соревнований составили испытания на выживание в природной среде: обустройство убежища для ночлега, обустройство убежища для ночевки на деревьях, приготовление пищи без использования специализированной посуды, добывание воды.

Наибольший интерес у участников вызвало такое испытание, как поиск пострадавших в ЧС природного характера.

Важно помнить, что экстремальный туризм почти всегда связан с риском попадания в чрезвычайную ситуацию, а потому экстремальные маршруты требуют и подготовки к оказанию помощи в таких ситуациях.

Так, одним из заданий был поиск пострадавшего парашютиста, предварительно подавшего сигнал о том, что при приземлении он повис на дереве со сломанной ногой. Задание усложняло то, что команды спасателей не знали точного месторасположения пострадавшего и проводили поиски согласно легенде – сведениям, данным главной судейской коллегией.

Все соревнования проводились в 3 тура: первый – квалификационный тур, второй тур – прохождение маршрута, начинающегося от Карадахской теснины и заканчивающегося в Верхнем Гунибе, неподалеку от тоннеля Александра II.

На всем пути прохождения маршрута участникам соревнований приходилось отмечаться в контрольных пунктах с использованием GPS-навигатора и выполнять фотоснимки пройденного участка с участием команды, которые должны были соответствовать данным ГСК.
Во втором туре в задачуучастников соревнований входило несколько несложных технических этапов, при прохождении которых требовалось использование специального туристского и альпинистского снаряжений.

Третий тур состоял из сложных поисково-спасательных работ (ПСР), которые являются одним из основных видов деятельности поисково-спасательных служб.

К примеру, поиск потерявшегося человека, провалившегося в овраг. Требовалось  найти координаты пострадавшего, оказать ПМП, закрепить его на носилки и доставить в безопасную зону.

Команды проходили этапы практически круглосуточно: в дневное и ночное время. При этом на отдых членам команд по регламенту выделялось не более 4 часов в сутки. Одним из важных элементов соревнований была психологическая подготовка команды.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась на площади имама Шамиля, у памятника Журавлям Расула Гамзатова. В церемонии награждения приняли участие глава администрации МО «Гунибский район» Пахрудин Магомедов, председатель Федерации спортивного туризма РД Шарип Мурилов, советник председателя Комитета по туризму РД Наталья Беламерзаева, заместитель начальника ДПСО МЧС России Зиявдин Никомагомедов, спасатель международного класса, члены главной судейской коллегии.

«Я благодарен Комитету по туризму республики Дагестан за то, что для «Приключенческих гонок» выбрали Гунибский район, так как именно он является идеальным местом для проведения подобных соревнований. Команды ознакомились с большим количеством культурно-исторических достопримечательностей в ходе соревнований. Большая часть этапов проходила на территории природного парка «Верхний Гуниб», который славится своим лечебно-оздоровительным воздухом. Несколько испытаний были связаны с Карадахской тесниной, которая поражает своей красотой. Желаю всем участникам успехов и новых достижений в будущем», – сказал Пахрудин Магомедов.

В рамках церемонии награждения победители получили медали, дипломы, кубки и памятные призы.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0