USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Одиноких просьба не беспокоить

Украина запретила въезд в страну российским мужчинам от 16 до 60 лет

Текст: Денис Кузнецов
Одиноких просьба не беспокоить

В Госпогранслужбе Украины вчера заявили, что въезд на территорию Незалежной запрещен взрослым мужчинам - гражданам Российской Федерации из-за угрозы террористических актов и провокаций. Авиакомпания "Аэрофлот" уже известила пассажиров о жестких ограничениях, наложенных украинскими властями.

В официальном извещении, полученном авиакомпанией, говорится о том, что пересекать границу Украины без подтверждающих документов могут только граждане РФ, которые следуют семьями с детьми.

Всем без исключения гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, следующим на Украину без семьи, в пересечении государственной границы страны будет отказано. Аналогичная информация была доведена до сведения российских авиаперевозчиков в аэропортах Киева, Донецка, Днепропетровска, Xaрькова. При этом украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины, сообщается на сайте МИДа РФ.

В украинской Госпогранслужбе решение об ограничении въезда на территорию страны объяснили возможными провокациями и угрозой террористических актов, сообщает "Интерфакс". "В связи с информацией о возможных провокациях на государственной границе и террористических актах, пограничниками временно усилен контроль за гражданами, которые въезжают в страну из РФ", - сообщили агентству в пресс-службе.

Также в Госпогранслужбе пояснили, что ведомством "временно приняты такие меры, которые, соответственно, касаются в первую очередь мужчин, которые физически здоровы" и которые, по мнению госпогранслужбы "могут каким-то образом влиять" на обстановку на востоке Украины, сообщает РИА "Новости".

Пропуск этой категории лиц будет осуществляться только по решению начальника пограничного отряда после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании разрешения от Госпогранслужбы Украины, сообщает сайт "Аэрофлота".

Кроме того, запрещен въезд на Украину и гражданам самой Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Такие же запреты коснутся и гражданок Украины в возрасте от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь. Но их все же будут пропускать на территорию Украины по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий.

Указанные ограничения не применяются в отношении летчиков и экипажей самолетов, а также инженерно-технического персонала авиакомпании.

"Аэрофлот" рекомендует пассажирам, которые относятся к перечисленным выше категориям, временно воздержаться от поездок на Украину.

Для получения дополнительной информации пассажирам рекомендуют звонить в "Аэрофлот" по телефонам: 8(495)223-55-55, 8-800-444-55-55.

Пограничники уточнили, что принятые ведомством меры касаются не только самолетов, но всех видов сообщений на транспорте. "Сейчас эти меры проводятся по всех участках", - заявил представитель пресс-службы, отвечая на вопрос, касаются ли ограничения всех видов транспортного сообщения.

Депутаты Госдумы возмутились запретом, но ответных мер не хотят. Введение запрета россиянам на въезд на Украину по гендерным и возрастным признакам может привести эту страну к самоизоляции, считает первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Тот факт, что незаконные киевские власти забаррикадировали свою границу всем гражданам России от 16 до 60 лет, сам по себе, конечно, вызывающий. Не думаю, что в Европе много желающих посетить Украину, значит, это самоизоляция", - уверен Мельников. При этом он подчеркнул, что "ответные действия аналогичного плана не целесообразны". "Нужно быть выше этого", - сказал депутат.

Единоросс Михаил Маркелов также считает, что "зеркальные" меры не целесообразны. "Это будет неправильная мера, если мы будем запрещать въезжать на территорию РФ гражданам Украины. Появятся беженцы, люди, которые в силу многих причин не смогут проживать на территории Украины", - отметил депутат.

Между тем МИД РФ рассматривает возможность ответных мер: "Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры".

Стоит отметить, что двумя днями ранее украинская Госпогранслужба обнародовала данные, согласно которым со времени введения усиленного пограничного контроля на Украину не пустили более десяти тысяч россиян. Все они, по утверждению ведомства, "могли участвовать в экстремистской деятельности на территории" Незалежной. В Госпогранслужбе подчеркнули, что возможности пересечь границу лишаются "организованные группы провокаторов".

Как отметили пограничники, в ходе погранконтроля у отдельных граждан России были найдены вещи, "запрещенные для ввоза в страну". В частности, речь шла об оружии и взрывчатых веществах.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0