USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Дважды гражданин

За сокрытие второго гражданства россиян накажут

Текст: Денис Кузнецов
Дважды гражданин

В ближайшем будущем, возможно, россиянам придется обязательно ставить в известность чиновников о получении второго гражданства. За сокрытие этого факта может грозить уголовная ответственность.

Такие меры предлагают принять авторы пакета поправок «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве» и отдельные законодательные акты РФ». Также документ обязывает тех, у кого уже имеется иностранное гражданство или вид на жительство, сообщить об этом в Федеральную миграционную службу (ФМС). Скорее всего, этот документ будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, где и разрабатываются поправки.

Согласно законопроекту, каждый россиянин будет обязан уведомлять ФМС о подаче документов на зарубежное гражданство, а также на вид на жительство. При получении гражданства также необходимо будет обязательно уведомлять ФМС. При невыполнении законодательных норм граждане подвергают себя риску получить уголовное наказание в виде штрафа. Размер штрафа пока не установлен, но обсуждается вариант от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Те россияне, у которых уже есть иностранное гражданство, должны в течение трех месяцев сообщить об этом с указанием всех данных в ФМС.

Также данные поправки предусматривают запрет двойного гражданства для госслужащих всей вертикали власти.

Как рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, в нижнюю палату парламента уже поступило несколько законопроектов от депутатов по данной теме.

По словам Вяткина, они были внесены депутатами различных фракций. Несмоятр на некоторые сомнения и отрицательные заключения, все инициативы будут рассмотрены. «Того же, что они будут приняты, утверждать нельзя», — подчеркнул он.

Поддерживает инициативу о необходимости уведомлять ФМС при получении второго гражданства зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ). Однако он уточняет, что за сокрытия факта двойного гражданства должна быть установлена исключительно административная ответственность.

— Я думаю, что, наверное, уголовное наказание за такое деяние это перебор, тут надо исходить из общих подходов — в целом ряде государств признается двойное гражданство. Я считаю, что здесь может быть административная ответственность, — пояснил он.

Стоит отметить, что инициатива правительства не нова, ранее депутат Андрей Луговой (ЛДПР) внес законопроект об уголовном наказании за сокрытие второго гражданства в Госдуму. Подготовленный Луговым документ устанавливает штраф до 200 тыс. рублей для тех, кто не уведомил административный орган о наличии иностранного паспорта.

По словам автора законопроекта, его инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» России. Поправки были внесены в начале апреля, после того как президент России Владимир Путин заговорил о необходимости ввести требование, согласно которому гражданин России не вправе скрывать наличие у него иностранного гражданства.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков в конце марта предложил ввести запрет на гражданство и вид на жительство в других странах для государственных служащих, а также членов их семей.

Третий же законопроект, также внесенный в конце марта в Госдуму, вводит более жесткое наказание за скрытие двойного гражданства — штраф составляет до 300 тыс. рублей, также предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

О необходимости обязать уведомлять ФМС о получении второго гражданства, а также установить ответственность за сокрытие гражданства другого государства говорил на встрече с Владимиром Путиным и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин рассказал, что ранее законы подобного типа касались в основном представителей политических элит.

— Появление этого законопроекта особенного удивления не вызывает, это вписывается в логику и вектор изменения политической ситуации и психологического климата в стране. Когда возникают серьезные международные кризисы, а кризис на Украине носит явные признаки международного  — в него вовлечены ведущие страны, люди оказываются перед дилеммой: с кем они. И в этих случаях вопрос о политической связи и принадлежности своей стране становится актуальным, — сказал он.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0