USD: 63.2257
EUR: 70.4271

В Петербурге хотят вернуть «шествие на осляти»

Вербное воскресенье 2014 года, по замыслу Санкт-Петербургской митрополии, должно стать днем возрождения средневековой православной традиции

Текст: Ксения Клочкова
Фото: Волков Павел

В Петербурге хотят вернуть «шествие на осляти»

Вербное воскресенье 2014 года, по замыслу Санкт-Петербургской митрополии, должно стать днем возрождения средневековой православной традиции – «шествия на осляти». Таким образом в Русском государстве праздновали «вход Господень в Иерусалим». 13 апреля православные собираются не только возродить традицию в городе, отмененную его основателем, но и модернизировать ее с учетом современных реалий. Сегодняшняя Россия такова, что Владимир Путин не может вести за собой осла, на котором восседает патриарх Кирилл.

Более 2 тысяч детей будут задействованы в ближайшее воскресенье, 13 апреля, в так называемой «Детской Божественной литургии с крестным ходом по архиерейскому чину». Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему в помощь приглашены три хора мальчиков: из Грузии, Сербии и, собственно, Петербурга. По завершении таинства две тысячи учащихся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова, первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России обойдут Исаакиевкий собор крестным ходом. Почти 200 маленьких православных будут облачены в церковные одеяния, с хоругвями в руках.

Как пояснили «Фонтанке» в епархии, курсантов военных училищ пригласили к участию в мероприятии из-за наличия у них парадной формы, которая красиво впишется в атмосферу церковного праздника. Однако заметили, что мероприятие ни в коем случае не носит обязательный характер. «Невольник не богомольник», – процитировал русскую пословицу иерей Алексий Волчков в разговоре с нашим изданием. Он также отметил, что детский крестный ход будет приурочен к юбилею преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, 700-летие со дня рождения которого отмечают в 2014 году.

Детский крестный ход — явление в современной России вовсе не редкое. Однако, как подчеркивают в епархии, прежние мероприятия не были столь масштабными. Например, буквально два месяца назад в Петербурге состоялось шествие учеников Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре в честь святой Ксении Блаженной, в октябре 2013 года крестный ход с участием детей прошел в Кургане, в мае прошлого года — в Карпинске. В этих мероприятиях принимало участие от 50 до нескольких сотен детей, что вряд ли сопоставимо с грядущим событием с заявленной численностью в две тысячи человек.

Как следует из официальной позиции Санкт-Петербургской митрополии, «богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке «Вход Господень в Иерусалим» праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью».

Ключевым персонажем в «шествии на осляти» был накрытый попоной конь, символизирующий осла — того самого, верхом на котором, согласно Новому Эавету, въезжал Иисус в Иерусалим. В христианстве праздник отмечали еще в VII веке, в православной Руси традиция закрепилась в XVI и продлилась до конца XVII века, пока не была отменена постановлением церковного собора 1678 года (в других городах) и в 1697 году в Москве. В светских источниках причина отмены «шествия на осляти» не называется, у православных есть своя версия.

Как рассказали «Фонтанке» в епархии, обряд был запрещен Петром I из-за того, что патриарх во время шествия должен был ехать верхом на осле, а царь должен этого осла вести. По версии православных источников, молодого царя-реформатора не устроило такое положение дел, когда церковная власть, пусть даже на миг, становится главенствующей над светской.

В Петербурге XXI века никакой царь никакого патриарха возить на осле не будет. «То, что традиция шествия будет возрождена, это прекрасно, и не может меня не радовать, как православного человека, – поделился с «Фонтанкой» вице-губернатор Василий Кичеджи. – Но сегодня по закону церковь отделена от государства. У церкви есть свой патриарх, а у нас есть президент. Разграничения есть в законе. Других намеков не будет».

Тем не менее, по словам чиновника, осел у Исаакиевского собора в это воскресенье будет. Животное повезет тележку с ворохом цветов и, в соответствии с традицией, с наряженной вербой, а следом вокруг собора пойдут юные православные.

«Всем детям вручат памятные подарки. Дети будут с родителями. Мне кажется, участием детей мы подчеркнем, что царица всех добродетелей — это любовь, – сообщил вице-губернатор, пообещав принять участие в мероприятии: – Конечно, бюджетных денег на праздник не потрачено. Однако всегда, когда проходят такие большие праздники, мы в них участвуем».

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0