USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Сочи: жизнь после Олимпиады

В Госдуме на заседании экспертного совета по внутреннему и въездному туризму был представлен проект концепции развития Сочи, предполагающий создание управляющей корпорации «Ростуризм – Сочи»

Текст: Денис Кузнецов
Сочи: жизнь после Олимпиады

Председатель экспертного совета депутат Госдумы Сергей Кривоносов сообщил, что после проведения Олимпиады в Сочи был сформирован определенный комплекс «материальных, финансовых, административных и человеческих ресурсов», который позволит успешно развивать в этом районе внутренний и въездной туризм. Однако для этих целей в настоящее время требуется верный выбор системы управления данными ресурсами.

Для эффективного управления было предложено создать структуру государственно-частного партнерства – управляющую корпорацию «Ростуризм – Сочи», участниками которой станут как органы власти, так и инвесторы, и турбизнес.

Согласно новому проекту этой концепции задачами управляющей корпорации «Ростуризм – Сочи» станет формирование единого турпродукта города Сочи, снижение себестоимости и стоимости турпродукта,  регулирование соотношения «цена-качество», продвижение турпродукта, классификация и сертификация предприятий туротрасли, учет турпотока, выработка правил и условий государственных преференций, привлечение инвестиций, заключение контрактов и контроль за их выполнением, выработка механизма поддержки инвесторов, работа над Федеральной целевой программой развития внутреннего туризма.

По мнению разработчиков концепции, возможные преференции могут распространяться на льготную кредитную политику, условия землепользования, таможенные, пограничные и налоговые условия и подключение и эксплуатацию инженерных сетей.

Председатель экспертного совета считает, что экспертный совет в настоящее время уже готов заниматься детальной проработкой этой концепции. При этом он отметил, что «важно подготовить аргументы и убедить правительство, чтобы государство пошло навстречу», согласившись с необходимостью создания корпорации  «Ростуризм – Сочи».

В свою очередь вице-президент АТОР «Академсервис», заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов заметил, что передача лишь управляющей корпорации всех перечисленных функций может привести к снижению эффективности ее деятельности. В частности, Курносов заявил, что не видит необходимости в формировании единого турпродукта для всего курорта, а также в регулировании соотношения «цена-качество» и в направленных на снижение цен действиях.

Главы крупных, много лет работающих на внутреннем рынке компаний-туроператоров свое отношение к данному вопросу высказали в ходе проведения выставок «Интурмаркет» и MITT.

Представители турбизнеса полагают, что было бы целесообразно те средства, которые государство планирует направить на содержание объектов спортивной инфраструктуры, переадресовать на развитие туризма. Для увеличения турпотока также требуются значительное расширение географии авиаперевозки и увеличение числа поездов, дотирование подобной перевозки и, может быть, даже некая компенсация для туристов части их расходов на размещение. Туроператоры полагают, что именно эти меры позволили бы заполнить сочинский номерной фонд и задействовать новые спортивные объекты в качестве объектов показа.

Напомним, в ходе встречи 29 марта губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о том, что все возведенные в Сочи к Олимпиаде спортивные объекты будут использованы по назначению.

«Это прежде всего футбольный стадион – 2018 год, чемпионат мира по футболу. Более того, хочу сказать, что мы сделаем все, чтобы здесь, в Сочи, появилась футбольная команда. И футбол, массовый вид спорта, самый массовый...» – рассказал Ткачев. При этом он особо подчеркнул, что в Сочи должна быть футбольная команда. «Здесь уже была «Жемчужина», и стадион не должен пустовать, это точно».

Ткачев также сообщил, что новая Ледовая арена будет использоваться по назначению – здесь планируется создать хоккейную команду КХЛ.

«В крае вообще сегодня хоккейный бум: у нас в Краснодаре – ВХЛ, молодежная, детская, хоккей высших достижений. Я надеюсь, сочинцы тоже будут с удовольствием приходить на хоккей. Это и фигурное катание. Дворец «Айсберг» тоже будет использоваться по назначению, более того, там будут проходить фигурные шоу, спортивные состязания и так далее», – рассказал губернатор Краснодарского края.

Что же касается конькобежного центра, то на его базе уже планируется создания академии тенниса.

«Этот проект совершенно реальный, мы понимаем, как это сделать. Тем более здесь, на юге, теннис будет всегда востребован. В Сочи создана и в течение уже десятилетий удачно работает уникальная теннисная школа, поэтому это будущее этого дворца», – уверен Ткачев.

Олимпийский медиацентр, по его мнению, также будет активно использоваться уже нынешней осенью – во время проведения Международного экономического форума, а вторую часть центра в Сочи планируют превратить в большой торговый комплекс.

«Это, конечно, и «Формула-1», и наш русский Диснейленд – Сочи-парк. Ну и сам городской парк – мы хотим сделать, мечтаем, чтобы он был действительно дендрарием, в который с удовольствием приезжали бы жители, гости, туристы со всей страны. Вообще, олимпийский парк, Имеретинская долина должны стать излюбленным местом россиян», –полагает губернатор.

Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0