USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Украина хочет отсудить у России 250 млрд гривен

Киев намерен обратиться в Стокгольм, чтобы спорить за имущество в Крыму и активы СССР

Украина хочет отсудить у России 250 млрд гривен

Украина собирается в международных судах бороться с Россией за крымское имущество. В нашем Минюсте заявили, что уже готовят пакет документов в Стокгольмский арбитраж, а иски подадут буквально через 2—3 недели. Речь идет о нашей военной инфраструктуре на полуострове, дачах, санаториях и природных ресурсах, которые начала национализировать нелегитимная крымская власть. Как уже писала «Сегодня», сумма счета немаленькая — около 250 млрд грн. Параллельно Киев попытается отсудить у РФ и имущество бывшего СССР: недвижимость, свою долю золотовалютного запаса и алмазного фонда, а также активы по долгам перед СССР других стран. Эксперты уверены: шансы на выигрыш в Стокгольмском арбитраже по крымскому имуществу у Украины есть. А вот тяжбы по советскому наследию растянутся на десятки лет.

КРЫМ. Стоимость военного имущества в Крыму, по словам и. о. министра обороны Игоря Тенюха, превышает 11 млрд грн. Плюс — госдачи, санатории и природные ресурсы (еще почти на 240 млрд грн. — Авт.). «Речь идет о «Черноморнефтегазе», крымской железной дороге, корпоративной собственности...», — рассказал «Сегодня» член комитета Рады по вопросам правовой политики Сергей Соболев.

Эксперты называют суммы побольше. «Имущественные претензии к РФ — $700 млрд. Это без оценки стратегических запасов нефти и газа, которые освоены украинской стороной. Также РФ должна вернуть Украине всю собственность, созданную на территории АРК, начиная с 1991-го. Либо деньги за нее», — сказал «Сегодня» экс-министр экономики Богдан Данилишин. По мнению политологов, шансы выиграть суд по крымскому имуществу достаточно высоки. «Вначале 1990-х швейцарская фирма Noga по соглашению с правительством РФ поставляла продовольствие. За товары РФ не расплатилась, швейцарцы подали иски в международные суды и выиграли. По решению суда российские суда и самолеты были арестованы в других странах и проданы через аукцион, а деньги вернули Noga. У РФ есть много заграничных зданий. Так что если Украина выиграет, по решению суда их могут отобрать», — рассказал «Сегодня» политтехнолог Тарас Березовец.

СССР. Россия не молчит: как заявил премьер Дмитрий Медведев, РФ будет судиться с Украиной за $16 млрд: $11 млрд — убытки РФ из-за предоставленной скидки на газ в $100 по Харьковским соглашениям, плюс долг по первому траншу российского кредита — $5 млрд. Ответом Украины стали претензии на имущество бывшего СССР. «Украина имеет право на 16% от всех активов СССР — недвижимость, активы алмазного фонда и активы по долгам перед СССР других государств», — заявил пресс-секретарь нашего МИДа Евгений Перебийнис.

Кравчук: «Вклад Украины в СССР— 16,2%»

По мнению первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, шансы Украины отсудить у РФ крымское имущество высокие. А вот с имуществом Союза сложнее. «Нужно изучить вопрос — обратиться в международные суды. А то получится: «Говорили, балакали, сели и заплакали!» Вклад Украины в развитие СССР составлял 16,2%. По такому принципу при распаде Союза все делили. Это должно было распространяться на кредиты, которые получал и давал СССР. Борис Ельцин говорил, что СССР дал Африканским и странам Латинской Америки $142 млрд. У Парижского и Лондонского кредитных клубов Союз взял $100 млрд. Но никто не поднимал вопрос, получила ли эти кредиты РФ, как преемница, как рассчитывались за долги клубов... По Алмазному фонду, как и по советской собственности за рубежом, дело безнадежное. Будучи президентом, на саммите стран СНГ я поднял этот вопрос. Тогда мы только начали создавать посольства. Я напомнил об украинском вкладе и сказал, давайте нам 16,2% зданий. Ельцин отказался, ссылаясь на цепную реакцию (балтийские страны могли предъявить претензии. — Авт.)», — сказал нам Кравчук.

Источник: Сегодня

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0