USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Крым может остаться без связи

Дмитрий Медведев на совещании по поддержке социально-экономического развития Крыма и Севастополя заявил, что информация не должна передаваться через иностранные телекоммуникации

Крым может остаться без связи

Поэтому было решено, что «Ростелеком» должен как можно скорее обеспечить свое присутствие на полуострове Крым.

Вне зоне доступа

На данный момент интернет-пользователи Крыма могут столкнуться с проблемой доступа в глобальную сеть. Керченский провайдер «Апекс-Крым» предупреждает: «В связи со снижением украинской национальной энергетической компанией «Укрэнерго» объема поставляемой в Республику Крым электроэнергии на 50% в Керчи начались «веерные» отключения электроэнергии».

Также в связи с проблемами банковской системой Крыма интернет-провайдеры предупреждают, что оплачивать их услуги лучше в офисах обслуживания, а не через банковские переводы. А провайдер SuperSky даже променял расчетный счет в Укрэксимбанке на Сбербанк России.

Из-за отсутствия жесткой монополии в Крыму множество интернет-провайдеров. Например, в районе Симферополя действует провайдер Ardinvest, в Бахчисарае и его окрестностях – центр развития информационных технологий Gigabyte, в Керчи — «Апекс-Крым», в Севастополе – SevStar и SuperSky, в Евпатории – EvpaNet. Похоже на рынок провайдеров Москвы середины 2000-х, пока крупные игроки еще не начали скупать мелких.

В Крыму множество  мелких провайдеров, которые осуществляют доступ только на уровне одного поселка, деревни или даже группы домов, рассказал Forbes представитель провайдера Ardinvest Андрей Борщук: «Кто-то из них работает полулегально, кто-то целиком и полностью в тени». При этом собственником бизнеса порой может быть «группа единомышленников из нескольких человек, которые сами строят и обслуживают маленькую сеть в пару сотен человек».
Большого число провайдеров еще не означает стабильность доступа в интернет, потому что, как утверждает провайдер Gigabyte, все телекоммуникационные сети в Крым заходят по суше через Армянск и Чонгар. И фактически функционирование все каналов зависит от «материковой» Украины, которая, в свою очередь, не согласна с присоединением Крыма к России.

«Интернет в Крым продает не только «Укртелеком». В том или ином виде продают такие крупные игроки, как «Датагруп», «Евротранстелеком» и «Атраком», ну и операторы мобильной связи», — рассказывает Борщук. При этом он отмечает, что перебоев пока нет, «все работает в штатном режиме».

На данный момент, сообщает  Борщук, крымские интернет-провайдеры находятся в ожидании, ведь им придется получать российские лицензии, разрешительные документы. И собственники мелких провайдеров переживают, что не смогут получить (или, как говорит Борщук, купить) весь пакет разрешительных документов. «Провайдеры побольше боятся, что к ним придут с предложением, от которого невозможно отказаться, — рассказывает Борщук. — Есть определенный настороженный пиетет перед таким громким сочетанием букв, вроде ФСБ, которые придут и будут заглядывать через плечо, стоя за спиной». Но это, добавляет Борщук,  скорее священный страх перед неизведанным.

На дне морском

Переход под российскую юрисдикцию и выстраивание международных отношений с телеком-операторами Украины, может привести к подорожанию доступа в интернет, предполагают крымские операторы. «В принципе у телеком-операторов на территории России стоимость на интернет-услуги и так на порядок выше украинских», — утверждают представители провайдера Gigabyte.

Борщук из Ardinvest не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, факт перехода Крыма в состав России к подорожанию не ведет. Онако интернет-провайдеры местного масштаба будут вынуждены покупать магистральные каналы у новых поставщиков, и здесь уже зависит от их ценовой политики.

«Ростелеком», вероятно, будет первым из российских поставщиков. Однако ему еще надо провести свой канал в Крым, который не имеет сухопутной границы с Россией. Например, через Керченский пролив (около 4,5 км в ширину): по мосту, который пока только в планах, или по дну моря. Газета «Коммерсант»  писала со ссылкой на топ-менеджера сотового оператора, прокладка 1 км кабеля обойдется примерно в $30 000. Так же необходимы свободные специализированные суда для прокладки.

Для «Ростелекома» прокладка кабеля по морскому дну не что-то сверхестественное – подобные проекты уже были и еще планируются. В 2011 году «Ростелеком» соединил Сахалин с материком, сейчас планируется прокладка линий связи по дну Охотского моря с Сахалина на Камчатку и Магадан.

Без роуминга

Проблемы, возникшие с фиксированным интернетом, не лишат жителей Крыма доступа в интернет. Провода можно будет заменить мобильным интернетом. Российский министр связи Николай Никифоров во время своей поездки в Севастополь пообещал крымчанам sim-карты с российскими номерами и отсутствие международного роуминга. Но как это будет реализовано, пока не ясно: на территории полуострова нет ни одного российского (де-юре) оператора, только украинские «дочки» российских компаний.

«В Крыму в настоящее время работает наша дочерняя компания – «МТС-Украина». Она будет предоставлять услуги связи своим крымским абонентам в полном объеме и без ограничений до тех пор, пока это будет возможно технически», — говорят в пресс-службе МТС.

В российском «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), который также предоставляет под своим брендом услуги сотовой связи на Украине, отказались комментировать тему Крыма. Представитель пресс-службе материнской Vimpelcom Ltd, которая владеет украинским оператором связи «Киевстар», заявили, что никаких обращений не поступало, поэтому оператор «продолжает работать в Крыму в соответствии с существующими процедурами и лицензионными условиями».

Сейчас жителям Крыма предлагаются украинские тарифы, а жители России (абоненты «Билайна») при поездке в Крым окажутся в роуминге. Роуминг грозит и абонентам «МегаФона». «Тарификация для абонентов составит – 9 рублей за минуту входящего вызова, 19 рублей за минуту исходящего вызова по России, 9 рублей за одно исходящее СМС», — утверждают в пресс-службе этого оператора.

«МегаФон» не имеет собственной сети связи на полуострове, его абоненты обслуживаются другими операторами, с которыми заключены соглашения. «Мы будем рассматривать возможность выхода на рынок Крыма в первую очередь с точки зрения привлекательности для развития нашего бизнеса», — утверждают в пресс-службе «МегаФона».

Тем временем, власти Украины, как сообщают СМИ, рассматривают законопроект о признании полуострова временно оккупированной территорией. В случае принятия закона вся коммерческая деятельность украинских компаний может быть ограничена или запрещена полностью.

Денис Кузнецов

 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0