USD: 63.7185
EUR: 70.7594

ВВЦ снова станет ВДНХ

Столичные власти планируют отремонтировать ВВЦ, превратив его «в парк, посвященный успехам Российской Федерации»
 

Текст: Александр Воронов
ВВЦ снова станет ВДНХ

Столичные власти планируют отремонтировать ВВЦ, превратив его «в парк, посвященный успехам Российской Федерации», а также вернуть центру историческое название ВДНХ. Мэрию не устраивает, что ВВЦ превратился в «большой рынок», поэтому летом текущего года власти собираются благоустроить газоны, снести незаконные строения, отремонтировать дорожки и закрыть въезд автомобилей на территорию.

О желании отремонтировать ВВЦ сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время его посещения. Градоначальник прогулялся по территории парка в компании главного архитектора города Сергея Кузнецова и главы департамента культуры столицы Сергея Капкова, походил по павильонам с бытовой техникой, продуктами и садовым инвентарем, после чего заявил, что «бывший ВДНХ вызывает грустные ощущения». По словам господина Собянина, «территория ВВЦ превратилась в большой рынок», «памятники находятся в полуруинированном состоянии», «великолепие инженерной и архитектурной мысли выглядит плачевно и используется не по назначению».

ВВЦ, созданный на базе открытой в 1939 году Выставки достижений народного хозяйства, занимает 236,5 га на проспекте Мира. Общая площадь всех объектов ВВЦ — 356,9 тыс. кв. м. ВВЦ находится на 70% в собственности РФ, которая передает свой пакет правительству Москвы, владеющему 30% центра. Выручка в 2012 году — 1,35 млрд руб., чистая прибыль — 72,16 млн руб.

В ноябре 2013 года президент Владимир Путин распорядился передать Москве 69,79% акций ОАО «Государственное акционерное общество “Всероссийский выставочный центр”». В указе президента говорилось, что акции должны быть переданы в шестимесячный срок с целью организации на ВВЦ «парка отдыха и досуга, отвечающего современным требованиям». Господин Собянин уточнил, что процесс оформления документов продолжается, но уже к лету на ВВЦ начнутся «первоочередные работы». В частности, в парке будут отремонтированы дорожки, благоустроены газоны и закрыт проезд автомобилей по территории. Большей части павильонов ВВЦ градоначальник обещал вернуть выставочную функцию, а торговцев — переселить на «цивилизованные» площади. Как должны выглядеть новые места для торговли, мэр не уточнил, сказав лишь, что частные и незаконные строения при реконструкции парка будут снесены либо изъяты для государственных нужд.

«Надеюсь, в ближайшие годы мы вернем зданиям и территории если не первозданный вид, то, по крайней мере, значительно ее улучшим»,— заключил господин Собянин. А господин Капков сообщил, что власти планируют вернуть парку историческое название «Выставка достижения народного хозяйства». «Потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях»,— сказал чиновник. Господин Капков привел в пример павильон «Космос», где во времена СССР демонстрировались достижения страны в ракетостроении. «У России тоже есть достижения в этой сфере»,— пояснил глава департамента культуры города. Сергей Собянин добавил, что с возвратом парку прежнего названия у него будет «не меньше, а гораздо больше» посетителей.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0