USD: 63.7542
EUR: 70.5313

В метро, в космосе, в Арктике – где только не побывал Олимпийский огонь

Вашему вниманию фотоотчет о путешествиях Факела с огнем зимних Игр в Сочи

В метро, в космосе, в Арктике – где только не побывал Олимпийский огонь

Олимпийский огонь завершает свое путешествие по стране. Он уже побывал на Северном полюсе и в космосе, на дне Байкала и на Эльбрусе, он передвигался на верблюдах и лошадях, ракетах и машинах. Путь из Олимпии в Сочи растянулся на 65 тыс. км. В ожидании XXII зимних Олимпийских игр РБК вспомнил наиболее яркие эпизоды эстафеты.

Старт самой масштабной олимпийской эстафете в истории дал президент Владимир Путин, который зажег чашу олимпийского огня на Красной площади. "В России любят спорт и ценят все, что с ним связано. Олимпиада в Сочи - наша общая мечта, которая становится реальностью", - заявил глава государства.

В ходе эстафеты по Кремлю факел потух, однако ситуацию спас охранник, зажегший пламя при помощи зажигалки Zippo. После этого на странице компании в соцсетях появилась запись: "Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи".

В дальнейшем огонь гас еще не раз.

Не обошли факелоносцы вниманием и московское метро. Олимпийская делегация проехала участок от "Славянского бульвара" до "Парка победы". Провозить открытый огонь в подземке категорически запрещено, поэтому его поместили в переносную лампадку.

Олимпийский огонь побывал на дне самого глубокого в мире озера - Байкала, однако для погружения было выбрано одно из самых мелководных мест. Примечательно, что под водой факел продолжал гореть: для этого он был заправлен специальной смесью. На байкальском участке в эстафете приняли участие спасатель-водолаз МЧС и дайверы, в числе которых была телеведущая Екатерина Андреева.

Со дна озера огонь поднимали при помощи устройства слай-джет – "ранца", действующего за счет выброса водяных струй.

В Челябинске нести факел доверили символу города - верблюду. Возглавил процессию восьмилетний светло-бурый Барсик, компанию ему составили верблюды Гриша и Вася.

Олимпийский огонь побывал даже в космосе: туда он улетел на ракете-носителе "Союз-ФГ" с олимпийской символикой. Запуск был осуществлен с первой – "гагаринской" - стартовой площадки космодрома Байконур.

Впервые огонь оказался в открытом космосе: туда с МКС его вынесли российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов. Несмотря на то что конструкция факела позволяет огню гореть в любых условиях, чтобы избежать ЧП, в космосе его зажигать не стали.

Побывал огонь и на вулкане Авачинская Сопка - на высоте 2741 м над уровнем моря. Наверх факел доставил вертолет, а спускали его сноубордисты, альпинисты и джиперы.

Омский мастер микроминиатюр Анатолий Коненко создал самую крошечную действующую копию олимпийского факела. Размер модели - 39,6 мм, вес - меньше грамма. Микрофакел изготовлен из металла, в качестве горючего в нем используется керосин или спирт. Олимпийская копия уже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

В самом восточном городе страны - Анадыре - огонь провезли на традиционном транспорте народов Чукотки - собачьих упряжках.

В Благовещенске спортсмены-моржи с олимпийским факелом проплыли по зимнему Амуру.

В одном из старейших городов Урала - Кунгуре - олимпийский огонь подняли на воздушном шаре.

По якутскому этнографическому комплексу "Чочур Муран" огонь везли на санях, запряженных оленями.

По якутскому этнографическому комплексу "Чочур Муран" огонь везли на санях, запряженных оленями.

А в Тюменской области олимпийский факел прокатили на сноуборде.

В Новосибирской области часть "огненного" пути проделал 101-летний спортсмен Александр Каптаренко. Пенсионер до сих пор продолжает заниматься спортом: в 2012г. он участвовал в чемпионате Европы по настольному теннису среди ветеранов в Швеции. Перед участием в эстафете он около месяца тренировался, используя замороженную кету, вес которой примерно соответствует весу факела.

Зажгли олимпийский огонь и на самой высокое горе в Европе - Эльбрусе (5642 м над уровнем моря). Опытные альпинисты начали подъем в конце октября, но из-за погодных условий покорили вершину лишь в начале февраля.

В столице Чечни - Грозном - встретили огонь традиционной лезгинкой и национальными песнями. Одним из факелоносцев там стал глава республики Рамзан Кадыров.

Источник: РБК

Также в рубрике