USD: 63.8530
EUR: 70.4235

На всякий случай

В районе Черного моря курсируют два корабля ВМФ США

Фото: Associated Press © 2013, MC2 Davis Anderson

На всякий случай
В районе Черного моря уже находятся два военных корабля США, которые могут оказать помощь России в случае возникновения экстренной ситуации во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона.
 
"Эти корабли уже находятся в регионе", - сказал он, порекомендовав обращаться за подробностями в Европейское командование США. Ранее официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что два американских военных корабля будут находиться наготове в районе Черного моря на случай экстренной ситуации во время игр в Сочи.
 
Таким образом Кирби комментировал сообщения американских СМИ о том, что США намерены разместить военные корабли в Черном море и самолеты в Германии на случай необходимости эвакуировать американцев из Сочи, где будет проходить зимняя Олимпиада.
 
По сведениям телекомпании CNN, "самолеты смогут достичь Сочи в течение двух часов", для проведения такой операции США "необходимо получить разрешение российской стороны".
 
Вместе с тем CNN сообщает также о том, что в сочинские отели поступило предупреждение, призывающее работников внимательнее присмотреться в эти дни к постояльцам: спецслужбы ищут "черную вдову" Ибрагимову Рузану ("Салиму") Ахмадиевну. По оперативным данным, она приехала в регион на прошлой неделе и может в составе экстремистской группировки готовить теракт в дни Олимпиады.
 
По словам Кирби, "Соединенные Штаты предложили свою полную поддержку российскому правительству по мере того, как оно ведет приготовления к зимним Олимпийским играм в сфере безопасности". Соответственно командующие американскими силами в регионе "осуществляют планирование и приготовления на случай, если такая поддержка потребуется".
 
"Если в ходе консультаций с российским правительством потребуется поддержка на случай какой-либо чрезвычайной ситуации, мы задействуем силы и средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля для отправки в Черное море", - подтвердил представитель Минобороны США.
 
Ранее глава Пентагона Чак Хейгел выразил готовность оказать содействие в обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи, если с российской стороны поступит такая просьба.
 
Ранее сообщалось также, что Американская федерация лыжного спорта и сноубординга приняла во внимание высокий уровень террористической угрозы в Сочи и подписала контракт с частной охранной компанией, зарезервировав пять самолетов, вместимостью по 200 человек, чтобы экстренно эвакуировать атлетов из Сочи.
 
Федеральное бюро расследований США тоже не осталось в стороне: около двух десятков агентов будут находиться в Москве и еще около десятка - в Сочи. Некоторые из них уже прибыли на место.
 
При этом с 7 января в городе стали действовать особые меры безопасности. Российские правоохранительные органы будут использовать самолеты-беспилотники и даже ракеты класса "земля-воздух". Порядок в самом городе будут контролировать около 40 тысяч солдат и полицейских.
 
Источник: newsru.com
Также в рубрике