USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Олимпийский снег

Для проведения зимних игр в Сочи, Россия будет закупать снег у Израиля

Текст: Виктор Шандоров
Фото: Алексея Рыжикова

Олимпийский снег
Президент российской лыжной ассоциации прибыл в Тель-Авив для закупки израильских машин по производству снега для олимпиады в Сочи.
 
Получается как в анекдоте, в котором еврей смог продать снег чукче... жизнь это лучший анекдот...
 

   
 
     Если Россия покупает в Израиле картофель, морковь, редиску, хлеб, фрукты и напитки, почему не продать России снег?..
     И всё же картина холодной России, закупающей снег в жарком Израиле - есть в этом нечто эпическое.
     Про сельхозпродукцию я вообще молчу. Весь крохотный Израиль, который меньше Краснодарского края - каменная пустыня. 
     Выжженный на солнце камень. Классический лунный пейзаж, только раскалённый до марева над ним. И растянувшиеся на многие километры теплицы на этом выжженном камне.
 
Сюрр.
 
     Ума не приложу, как они ухитряются в этой каменистой пустыне ещё что-то выращивать. И не только для себя, но и на экспорт в том числе и в Россию
     Неужели в громадной России, которая в десятки тысяч раз больше Израиля, не нашлось плодородной земли, пригодной выращивать картошку лучше, чем израильтяне это делают на камнях? 
 
     Вот что обидно. 
 
Чтобы обеспечить сочинскую Олимпиаду в феврале 2014 г. снегом даже в случае очень теплой зимы (какая была, например, в 2012-2013 гг.), Оргкомитет Сочи-2014 вместе с инвесторами реализуют программу «Сочи-2014: Гарантированный снег», сообщила «Ведомостям» пресс-служба Оргкомитета Сочи-2014. Эта программа включает накопление снега в сезон перед Играми, его хранение летом, а также отработанную на тестовых соревнованиях схему транспортировки снега на спортивные объекты горного кластера.
 
Ответственные за сбор и хранение снега — инвесторы олимпийских объектов. Уже созданы и теплоизолированы, по данным пресс-службы, снегохранилища объемом 710 000 куб. м. Больше всех из этого объема снега сохранит до Игр ООО «Роза Хутор» (строит одноименный горнолыжный курорт; входит в «Интеррос» Владимира Потанина): в своих семи снегохранилищах компания собирается сберечь 450 000 куб. м снега (он накрывается термоизоляционной пленкой), это обойдется более чем в 250 млн руб., сообщала пресс-служба «Розы Хутор». По данным компании, никогда ранее технология хранения снега не применялась в таких масштабах: в Европе, в частности в Швейцарии, Норвегии, Франции, снег сохраняют для ранних соревнований по беговым лыжам и прыжкам с трамплина, но в гораздо меньших объемах...
 
Тендер на сбор и сохранение 60 000 куб. м снега провела в конце апреля госкорпорация «Олимпстрой». Начальная цена торгов составляла 103,7 млн руб., говорится на сайте госзакупок. Согласно конкурсной документации, кубометр сохраненного снега должен весить 600 кг, т. е. «Олимпстрою» понадобятся 36 000 т снега. А всего для Игр исходя из этого соотношения Оргкомитет и инвесторы могут сохранить больше 420 000 т.
 
Снег «Олимпстрою» нужен для комплексов трамплинов К-125 и К-95 и трассы для лыжного двоеборья, победитель должен будет доставить на них снег по требованию заказчика. А вот снегохранилище готовить не нужно: оно у «Олимпстроя» уже есть в урочище ручья Сулимовского.
 
Исходя из начальной цены тендера кубометр сохраненного снега обойдется «Олимпстрою» в 1,72 млн руб (1720 рублей, - БлогСочи). — в 3 раза дороже, чем частной «Розе Хутор». На сайте госзакупок снежный тендер «Олимпстроя» все еще имеет статус «подача заявок», а на сайте самой госкорпорации «Ведомости» не нашли о нем никакой информации ни в разделе «Конкурсные отборы», ни в разделе «Заключенные договоры».
 
Пресс-служба «Олимпстроя» на запрос «Ведомостей» не ответила. Неофициально сотрудник госкорпорации сообщил, что тендер состоялся и победитель определен, но назвать его и цену контракта отказался. Сравнивать стоимость снега с данными «Розы Хутор» некорректно, говорит он, но не объясняет, почему.
 
Источник: blogsochi.ru

                    blogsochi.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0