USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Опасная стройка

Курортный Сочи, из-за массовой застройки многоэтажными домами, рискует «поползти»

Фото: blogsochi.ru

Опасная стройка
Сочинские власти заявили о намерении массово застроить курорт высотными домами. Между тем многие жители города и эксперты убеждены - строительство многоэтажек не только приведет город к коммунальному и экономическому коллапсу, но и подвергнет опасности горожан, так как Сочи стоит на оползневых склонах. Об этом рассказывает "Независимая газета".
 
По данным издания, в ноябре в Сочи на публичных слушаниях обсуждалось внесение около 200 изменений в правила землепользования и планы дальнейшего развития города-курорта. Сочинцы узнали, что в планах администрации - застройка 180 муниципальных территорий коммерческими объектами и жилыми домами высотой свыше семи этажей.
 
Открывшиеся перед курортом перспективы превращения из зоны малоэтажной застройки в район, плотно утыканный панельными девятиэтажками, вызвали у горожан дружное негодование. И дело не столько в эстетике и архитектурном облике, урон которым будет нанесен, отмечает "НГ".
 
Согласно данным центра "Кубаньгеология", около 80% территории Сочи подвержено оползням. Активная хозяйственная деятельность, по словам экспертов, приводит к развитию новых оползней в дополнение к существующим. Многие застройщики игнорируют рекомендации специалистов о необходимости проведения геологоразведки перед началом проектных работ и внесения в планы строительства соответствующих мер подготовки - это ведет к росту затрат. Общей проблемой являются ошибки в проектировании, при котором часто не учитываются особенности местного грунта.
 
О хромающем качестве местных проектных и подготовительных работ могут поведать 170 жителей сочинского села Барановка, которых в январе 2012 года эвакуировали из 35 домов, поврежденных или полностью разрушенных проснувшимся древним оползнем. Согласно заключению специалистов-геологов, оползень мощностью 30 метров в глубину активизировался из-за нарушений правил застройки. Схожими впечатлениями могут поделиться и жители микрорайона Блиново Адлерского района Сочи, где этой весной из-за строительных работ пластами "пошел" лес, а за ним поползли дома.
 
Небоскреб по эскизу в общих чертах
 
Еще одна потенциальная проблема заложена в действующих правилах землепользования: для получения разрешения на строительство в Департамент архитектуры Сочи достаточно предоставить так называемый эскизный проект, который в общих чертах описывает внешний вид и назначение здания, а точная проектная документация представляется уже на этапе сдачи объекта приемной комиссии.
 
"У нас постоянно такое практикуется: проект разрабатывается в ходе строительства, а работы ведутся буквально с листа. Из-за этого происходят разного рода нестыковки и ошибки, доходит до курьезов. Например, у нас как-то построили полностью изолированную комнату без окон и дверей", - рассказывает инженер Алексей Каргин, работающий на одном из сочинских долгостроев.
 
На практике подобное допущение чревато тем, что в ходе строительства в десятки раз превышаются заявленные параметры и на месте скромного жилого дома установленной этажности может появиться небоскреб, выпирающий на проезжую часть и подмявший под себя стоянку, парк и спортивную площадку. Один из таких примеров - Олимпийский университет, построенный на месте памятника архитектуры - санатория имени Мориса Тореза, пишет "НГ".
 
"Здание многократно превышает заявленные в проекте параметры, оно заняло 90% площади отведенного под строительство участка. В итоге не была организована отдельная котельная, которая должна была обслуживать новостройку. Из-за этого появилась необходимость тянуть дополнительную теплотрассу от старой котельной N14, как следствие подключенные к ней улицы уже несколько месяцев без горячей воды, а отопительный сезон здесь так и не начался", - объясняет депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак.
 
Между тем экономическая целесообразность массового высотного строительства в Сочи тоже под вопросом. Уже сейчас, в период подготовки к Олимпиаде, отмечается падение цен на квадратные метры. По данным аналитиков рынка недвижимости, стоимость элитного жилья и жилья бизнес-класса упала на 16%, около 2000 квартир остаются нераспроданными продолжительное время. Жилые комплексы, сданные несколько лет назад, по сей день зияют темными окнами, сообщает корреспондент газеты.
 
Источник: realty.newsru.com
Также в рубрике