USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Мэр Риги отомстил за «совковятник»

Нил Ушаков объявил конкурс на прозвище для главы Минобороны Латвии

Фото: ria.ru

Мэр Риги отомстил за «совковятник»
Мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, который во вторник предложил переименовать памятник Освободителям Риги в "совковятник", передает РИА "Новости".
 
"Объявляю конкурс: как назвать самого Пабрикса. 10 лучших ответов получат от меня небольшой приз. Но самое главное - лучшие варианты будут посланы и самому министру. Можно присылать варианты и из нескольких слов. Варианты с матом просьба не слать", - написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс накануне заявил, что памятник воинам-освободителям Риги от фашизма нужно переименовать в "совковятник", поскольку у него каждый год 9 мая собираются люди с советским мышлением.
 
Ранее Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. К его мнению недавно присоединился и.о. министра культуры и министра юстиции Янис Борданс. В то же время президент Латвии Андрис Берзиньш назвал предложение "неприемлемым".
 
Латыши, да и пользователи соцсетей из других стран, солидарные с Ушаковым в оценке высказываний министра, буквально завалили страницу рижского мэра вариантами прозвищ для Пабрикса. При этом все вняли просьбе и не стали писать нецензурщину. Зато есть, например, такие варианты: "ПаДликс", "Полу-Пабрикат", "Капитан Пабрикушка", "Погремушка". Очень многие вспомнили советскую классику и предложили называть чиновника редиской - что на тюремном жаргоне, с которым граждан знакомили "Джентльмены удачи", как известно, означает "нехороший человек".
 
Нил Ушаков последовательно отстаивает право на существование скульптуры. Когда в августе 2012 года Пабрикс предложил снести памятник, глава города ответил ему, вспоминая российскую классику. "Глупость вселенского масштаба". Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова, - написал тогда Ушаков на своей странице. - У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны".
 
Памятник Освободителям Риги был установлен в память о советских солдатах, которые воевали с немецкими фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы, который официально в республике не отмечается. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.
 
Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса.
 
Источник: newsru.com
Также в рубрике