USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Путешественники боятся больше полицейских, чем разбойников

Каждое десятое дорожное происшествие в Саратовской области связано с пьяным водителями-полицейскими за рулем

Текст: Андрей Панов
Фото: novayagazeta-ug.ru

Путешественники боятся больше полицейских, чем разбойников
Вчера  в Москве прошел «круглый стол» «Как помочь полиции вернуть доверие граждан на дорогах». Мероприятие вызвало интерес у журналистов, депутатов госдумы, экпсертов, общественников. Поводом для обсуждения послужили факты участившихся дорожных нарушений и преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов.  
 
Масс-медиа были представлены журналистом Маратом Хайруллиным. Недавно он снял фильм о дорожном беспределе можайской полиции в Подмосковье, а также является автором журналистского расследования «Смерть на дорогах», опубликованного в  газете «Новый вторник». Недавно он вернулся из командировки в Саратовскую область, и рассказал участникам мероприятия о сложившейся ситуации в связи с большим количеством дорожных происшествий с участием сотрудников полиции. Особое беспокойство, по мнению журналсита, вызывает тот факт, что в большинстве случаев виновные полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения.  Перечислить все эти вопиющие факты даже за последние шесть месяцев не представляется возможным. В их числе такие резонансные «полицейские» ЧП как наезд пьяного сотрудника ГУ МВД по Саратовской области на пешехода в Татищевском районе в ноябре 2013г.; сентябрьские автокатастрофа с участием полицейского, в которой погибли три человека, и трагедия с  участием сотрудника МУ МВД «Энгельсское», сбившего на своем автомобиле ребенка на пешеходном переходе. На «круглом столе» приводились и другие вопиющие случаи ДТП с участием нетрезвых чинов полиции,  повлекшие смерть граждан. Особый резонанс - и одновременно удар по репутации саратовской полиции нанесло майское ДТП с участием оперуполномоченного отдела полиции №3 Чугунова, протаранившего на своем автомобиле «скорую помощь».
 
Обсуждая эти резонансные факты, участники круглого стола отметили, что все попытки журналистов и общественников провести независимые расследования «пьяных» полицейских ДТП наталкиваются на противодействие со стороны руководства  ГУ МВД по Саратовской области. К примеру, стало достоянием гласности обращение бывшего водителя «скорой помощи» Владимира Плаксина, который получил инвалидность в ДТП с участием полицейского, а  находившаяся в салоне «скорой» медсестра Елена Табалицина – тяжелые травмы. Не смотря на причиненный  здоровью медбригады тяжелый вред, уголовное дело в отношении виновника аварии – сотрудника саратовской полиции – до сих пор не возбуждено. 
 
Депутат госдумы Тамара рассказала, что нынешнему начальнику   ГУ МВД по Саратовской области - генерал-лейтенанту С.П. Аренину уже неоднократно делались замечания за недостаточный контроль за деятельностью его подчиненных. В 2008 году после разбирательства депутатской комиссии Госдумы, в которую входила Плетнева, этот руководитель был переведен с поста министра внутренних дел Северной Осетии на работу в органы полиции Саратовской области.
 
«Невозможно добиться доверия граждан к органам МВД и без восстановления элементарной справедливости в ситуациях, когда нарушители и преступники в погонах продолжают, как ни в чем не бывало, находиться на прежних должностях, - написали участники круглого стола в своем письме на имя министра МВД В.А. Колокольцева, генпрокурора Юрия Чайки и президента страны. -  Это также противоречит и указанию президента РФ В.В. Путина, призвавшего в своем выступлении на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, избавляться от всего, что дискредитирует полицию».
 
Как известно, именно нынешний министр внутренних дел Колокольцев с первых дней пребывания на новом посту поставил задачей вернуть доверие граждан к полиции, что невозможно без принципиального подхода к оценке качества работы полицейских и их руководителей. До глубинки эти установки, судя по всему, не дошли. Так, рассказали в своем письме министру участники круглого стола, достоянием гласности стал такой факт: во время прошлогоднего чемпионата Европы по футболу по приказу генерал-лейтенанта С.П. Аренина саратовские полицейские оцепили район его проживания с целью  уберечь отдых начальника от криков футбольных болельщиков. Как выяснили СМИ, это потребовало отвлечение значительного числа полицейских от исполнения прямых обязанностей по охране правопорядка.
 
Анализируя печальную статистику, можно невольно прийти к парадоксальному выводу: нынешним путешественникам-автолюбителям нужно больше опасаться на дорогах нетрезвых стражей порядка, нежели разбойников.
 
 
Выступая  в поддержку инициатив руководства МВД РФ, не на словах, а на деле взявшегося за преобразования системы внутренних дел, подписанты Открытого письма Колокольцеву В.А. попросили считать их обращение коллективным заявлением для проведения проверки изложенных фактов и принятия действенных мер для оздоровления обстановки на дорогах, и в области правопорядка в целом.
 
 
Также в рубрике