USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Кириенко собирается «монетизировать» отдаленные территории РФ

 В республике Коми «Ростатом» собирается построить могильники для захоронения радиоактивных отходов из Европы

Текст: Игорь Сажин
Фото: atomic-energy.ru

Кириенко собирается «монетизировать» отдаленные территории РФ
12 ноября ездил вести Круглый стол по экологии в Ухту. Круглый стол проводил интернет журнал "7х7-Горизонтальная Россия". Были экологи, были местные жители, были два представителя Общественной палаты Коми, были журналисты, был депутат справедливорос, был представитель администрации МО ГО "Ухта", а так же представитель Лукойла.
 
 
Тон всему задали жители пос. Водный и Шудояг, которых был большинство. Разговор шел о том, что под между поселками Водный, Шудояг и Ярега собираются сделать хранилище для радиоактивных отходов. Будет такое хранилище построено или не будет - так и не понятно, но похоже это факт. Кто-то хочет срубить больших бабок построив под Ухтой хранилище, свалив туда отходы и получив за это кругленькую сумму, а как будут выживать жители пос. Водный, Шудояг, Ярега и жители города Ухта уже никого не интересует. Получается, что горстка богатеев под названием "Росатом" роет тут и там ямы, приглашает всех, кто имеет отходы атомного производства свалить в эти ямы отходы и заплатить Росатому. Со слов участников в Коми будет два таких могильника, один рядом с Ухтой, другой рядом с Усть-Вымью.
 
По-моему это яркий символ сегодняшней эпохи, когда небольшая группа людей, стоящих у власти, пока население не осознала собственную ответственность за страну, просто превращает нашу страну в инструмент для наживы. Продают все. Даже отдаленность территорий превращается в звонкую монету. О будущем никто из этих богатее не думают. Они покупают на полученную прибыль имущество за границей, получают своим детям образование за границей. Для них России - это удобное место продажи. Все обволакивается мутной завесой секретности. Понять что они делают не возможно, поймем мы лишь тогда, когда они все уже сделают и нужные им бабки срубят.
 
Для Республики Коми эти два полу-мифических хранилища отходов еще интересны тем, что дорога, по которой повезут фонящие отходы из Европы более менее понятна.
 
 
Тут хорошо видно, как будет выглядеть два пути доставки ядерных отходов по железной дороге и по автотрассе. Сколько туда завезут - не известно. Как долго возить будут - не известно. Как будут следить за завезенным дерьмом - не известно. Когда начнут возить, когда построят - все очень не внятно. Похоже весь юг Коми, через несколько лет завоза радиоактивного дерьма, может начать фонить, а два транспортных узла Усть-Вымь и Ухта, соединяющих Север и Юг региона будут превращены в могильники отходов, которые никто не будет контролировать. 
 
Источник: seringvar.livejournal.com
Также в рубрике