USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Арктический туризм умрет через год или два

Атомные ледоколы переориентируются с туристов на более прибыльный бизнес

Фото: senat.org

Арктический туризм умрет через год или два
«Атомфлот» через год-два может отказаться от туристических круизов по Северному морскому пути, которыми занимался, чтобы спасти от простоя ледоколы. Как сообщил  первый заместитель гендиректора компании Мустафа Кашка ИТАР-ТАСС, с развитием судоходства по СМП надобность в турпоездках отпадет.
 
«Рейсы с туристами на Северный полюс были начаты предприятием в условиях снижения перевозок в северных морях и, как следствие, неполной загрузки работой атомных ледоколов. При этом рост объемов идущих по СМП грузов и прогнозируемых в дальнейшем представляет больший интере, как для предприятия, так и для экономики страны в целом», – отметил представитель ФГУП «Атомфлот». Он также сказал, что сегодня прибыль от арктических круизов составляет 6-7% в общей прибыли компании.
 
Круизные туры на Северный полюс на российских атомных ледоколах проводятся с 1991 года. Обычно в год с июня по август совершается четыре-пять рейсов, в каждом участвуют до ста туристов. В большинстве своем это представители США, стран Европы, а также Японии и Китая. В 2013 году впервые отмечен значительный рост числа туристов из России, также на Северном полюсе побывали граждане Украины. Туры проводятся, в основном, на крупнейшем ледоколе «50 лет Победы».
 
Походы на ледоколах в арктические широты, в том числе при проводке коммерческих судов, по словам представителя «Атомфлота», представляют интерес и для ученых. В каждом рейсе участвуют несколько представителей российских НИИ, которые проводят океанографические, геофизические и другие исследования.
 
Как ранее сообщал Znak.com, российские власти вместе с правительством Ямала начали развитие Северного морского пути, большая торговая экспедиция  по нему стартовала в июле текущего года по маршруту Тюмень – Саббета – Китай. «Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в ЯНАО. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году.
Также в рубрике