USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Как Онищенко мешал жить турбизнесу

Чиновник, который ставил палки в колеса отрасли, наконец, ушел

Текст: Евгений Рожков
Фото: gazeta.a42.ru

Как Онищенко мешал жить турбизнесу
Хорошая новость для турбизнеса: сегодня Геннадий Онищенко, он же главный санитарный врач России ушел со своего поста. Напомним, что Роспотребнадзор – государственная организация, регулирующая в том числе и турбизнес, и уход его одиозного главы позволяет рассчитывать, что ведомство перестанет кошмарить турфирмы, а, мягко говоря, странные заявления его представителей перестанут мешать адекватной работе туротрасли. В честь ухода Онищенко, «Российский туризм» предлагает вспомнить все «подвиги Геракла» - самые противоречивые заявления  главы Роспотребнадзора, которые, так или иначе, повлияли на жизнь туристов и туристического бизнеса. 
 
1. Онищенко и паразиты 
 
Вопреки всем заявлениями Медведева, поддерживающего отечественный турбизнес, Геннадий Онищенко всегда относился к этой сфере с подозрительностью, достойной лучшего применения. Так, совсем недавно, ничего не стесняясь, главный санитар России обозвал турфирмы паразитами в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Несмотря на то, что наше законодательство очень щадящее по отношению к туристическому бизнесу, но оно от этого не становится благородным и благодарным обществу, а наоборот. <…> Накапливая соответствующий оборотный капитал, наш туристический бизнес не совершенствуется, а наоборот он паразитирует на этой льготности нашего законодательства». 
 
2. Онищенко и акулы
 
Декабрь 2010 года. На курортах Египта происходит нападение акул на туристов, а на сайте Роспотребнадзора появляется заявление, где Онищенко выступает с нападками на Ростуризм, обвиняя организацию в бездействии в ситуации с атакой хищников на российский туристов. Мало того, Онищенко еще и требует сменить Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Все возмущены, и никто не понимает, как господин Онищенко позволяет себе вмешиваться и диктовать свою волю независимым организациям. И акулам. 
 
3. Онищенко и ледяной дождь
 
Опять же 2010 год, который запомнился многим туристам коллапсом в аэропорту Домодедово, где из-за ледяного дождя застряли сотни пассажиров. Онищенко сразу нашел виновытых. На этот раз не ушли «безнаказанными» сотрудники компании «ТрансАэро», которые, по мнению главы Роспотребнадзора, не работали с разозленными пассажирами, и вообще вели себя непрофессионально. Все в авиакомпании обиделись. Последовал симметричный ответ: компания «ТрансАэро» не рекомендовала Онищенко пользоваться своими услугами. Неизвестно, летает ли Онищенко самолетами «ТрансАэро», и что там с ним происходит. 
 
4. Онищенко и закрученные гайки
 
В эпоху Онищенко Роспотребнадхор проповедовал жесткие меры по отношению ко всем: производителям шпрот, конфет и вин. А для туроператорот чиновники вообще попросил ужесточить законодательство, и объяснил Медведеву на очередном заседании, что немешало бы ужесточить меры ответственности туроператоров перед туристами вплоть до уголовной, так как турфирмы вводят клиентов в заблуждение по поводу своей ответственности и должны нести её за все составляющие турпакета. 
 
5. Онищенко и громкие слова
 
Слово не воробей – вылетит не поймаешь. Такая поговорка четко отражает стиль высказываний Онищенко, который часто бросая на ветер слова, не понимал, как они отражаются на турбизнесе. А отражались довольно жестко. 
Очень любил главный санитарный врач России все запрещать под предлогом заботы о российских гражданах. Так, например, в 2009 году под запрет Онищенко из-за «свиного гриппа» попала Испания, чуть позже Доминикана. Потом угрозу свиного гриппа Онищенко обнаружил в Великобритании, и даже напугал всех, что может запретить туда въезд даже для тех, кто едет туда учить язык. 
 
Погубить детский туризм? Легко. Туристические фирмы, которые отправляли детей в зарубежный детские рлагеря были поставлены на грань выживания осенью 2009 года, когда вновь замаячила угроза свиного гриппа. Рекомендации, введённые Роспотребнадзором касаемо ограничения выезда организованных детских групп за рубеж ударили в том числе и семейному туризму. Детям же, согласно рекомендациям (если их кто-то соблюдал) необходимо было просидеть дома после заграничной поездкой 10 дней. Карантин, и ничего не попишешь. Как следствие, продажи туров в детские лагеря той же Турции упали до минимума. 
 
Пригрозить закрыть въезд на Украину? Тоже можно. Весной 2012 Онищенко напугала холера, случаи заболевания которой наблюдали в Мариуполе годом ранее. Главврач заявил, что если ситуация не улучшилась, то границу закроют. Так и сказал.  У власти хватило ума не следовать всем причудам главного санитара России, и до закрытия таки не дошло. Это, впрочем, не помешало крымским и российским турфирмам заявить, что Онищенко целенаправленно лоббирует Черноморские курорты России в противовес украинским. 
 
Этим летом в турецких отелях отравились несколько десятков наших соотечественников. Турки выплатили многим компенсацию, предложили пожить бесплатно, то есть заботились о собственном имидже. В то же време  Онищенко взял, и заявил, что возможно он запретит въезд российских туристов в эту страну в том случае запрета на въезд российских туристов в эту страну по типу Египта, если санэпидемологическая ситуация не улучшится. Слава богу, его слова чаще всего остаются словами.
 
Напоследок, хочется сказать, что-то хорошее об этом уходящем властителе конфет, шпрот, вин и вод. При всех неоднозначных высказываниях Онищенко, чиновник всегда отстаивал отдых и туризм в России, и в то же время не одобрял поездок соотечественников на курорты заграницы. В конце концов, это патриотично, и на пользу российскому бизнесу. 
Также в рубрике