USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Курортный cтиль Андрея Мельниченко

Бизнесмен подал иск на 100 млн долларов на компанию, не качественно покрасившую его яхту и отбился от исков экологов в Туапсе, договорившись с местными властями 
Текст: Владимир Семенов.
Фото: moizvezdi.ru

Курортный cтиль Андрея Мельниченко
На днях  во многих российских и зарубежных СМИ прошла информация, что олигарх Андрей Мельниченко остался крайне недоволен качеством очередной покраски его яхты «А», названной в честь его жены Александры Николич. «Эта моторная яхта, купленная олигархом (шестое место в  рейтинге богачей России по рейтингу Forbes) за $ 300 млн., с бассейнами на носу и корме, вертолетной площадкой и гаражом для автомобиля владельца, по меткому определению иностранных СМИ, стала «общеизвестным символом безумного богатства русских», - написала одна из английских газет. Она написала, что г-н Мельниченко не смог «пережить» оставшихся после покраски рабочими фирмы Dulux огрехов в виде наслоений и полос и вчинил иск исполнителям на $100 млн.
 
Между тем олигарх, так бурно реагирующий на все, что касается ущемления его личных прав, буквально сквозь пальцы смотрит на ситуации, когда его холдинг «Еврохим» ущемляет права других. Взять, например, действия его предприятия в курортном Туапсе, где в городе, находящимся по соседству с Олимпийским Сочи, оно построило  специальный терминал для загрузки удобрений в 500 метрах от центра города - на территории, где и без того ПДК вредных веществ в пробах грунтовых вод, почвы и воздуха был превышен от двух до девяти раз. 
 
Трагедии из-за несоблюдения экологических мер начались еще до сдачи «Еврохимом» в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала (ТБТ). При первой же «тестовой погрузке» удобрений на местное судно случился выброс ядовитой пыли. Двое рабочих ТБТ и 65-летний матрос буксира, стоявшего по соседству в момент загрузки на терминале, скончались. А туапсинцы, испытавшие удушье, вереницей пошли в больницы и поликлиники. 
 
Есть выражение «Человек – это стиль». Если его можно перенести в производственную сферу, то стиль «Еврохима» прослеживается здесь крайне четко. Он в отрицании какой-либо ответственности за экологические нарушения. В Туапсе  юрист Андрея Мельниченко в суде стал доказывать, что не расселенная жилая пятиэтажка с 4-я подъездами в 75 метрах от построенного  химического производства  находится за пределами «санитарно-защитной зоны», поскольку «еврохимикам» удалось через Роспотребнадзор  формально эту зону уменьшить до… 20 метров.
 
Как пишет иностранная пресса, содержание шокирующей роскошью «Моторной яхты А» обходится Андрею Мельниченко в $12 млн. в год. Олигарх буквально сорит деньгами: в 2005 году на его свадьбу, происходившую во Франции, из Подмосковья привезли по частям и собрали православную часовню, понравившуюся его невесте. Все личные интересы  веселящегося на просторах мира богача находятся за границей, олигарх давно лишь номинально является жителем РФ. 
 
Между тем, когда дело касается траты средств на экологическую безопасность, олигарх становится крайне скуп. За целый год он тратит на экологическую безопасность в России средств в 10 раз меньше стоимости своей роскошной яхты. Это тоже стиль, но стиль, приводящий к потере имиджа и массовым протестам.
 
Возможно, с  яхты «химического короля» и не видно «удушающих» бед курортного города, создаваемых его предприятием. Но они должны быть видны тем, кто по статусу должен контролировать такие ситуации. 
Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0