USD: 73.7532
EUR: 89.6691

Пора валить?

В курортных городах Египта прошли первые демонстрации
 
Текст: Е. Рожков
Фото: ntv.ru

Пора валить?
Ситуация в Египте продолжает накаляться. Если ранее демонстрации не пересекали границ центральных городов страны, то этой ночью митинги впервые прошли в туристических городах - Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Здесь уже успели ввести повышенные меры безопасности. 
Митинги прошли по привычному уже в Египте сценарию. Часть египтня вышла на улицы курортных зон в поддержку порезидента Мурси, часть выступала против политика.. Первые провели свою акцию у здания администрации провинции Красное Море, вторые расположились на площади Абдель Монем Рияд. Разграничивала митингующих цепь из спецподразделения египетской полиции, а вот инфраструктуру города охраняла армия.
В Шарм-эль-Шейхе митингующих было меньше, и они прошли мирно. Туристы их даже не заметиили. 
Напомним, что новый политический кризис в Египте связан со свержением недавно избранного президента страны - Мухамедда Мурси, лидера исламистов страны. Вместо него военные, устроившие переворот, назначили председателя Конституционного суда Египта. Такое решение вызвало раскол в египетском обществе - часть общества поддержала демарш генералов, другая выступила за возвращение в кресло Мурси. Новый виток противостояния уже стал причиной жертв среди протестующих - погибло более 70 человек. 
Однако туристы со всего мира, в том числе и россияне, продолжают пребывать на отдых в курортные города страны. Только в субботу в Хургаду прибыли 9 тысяч человек на 112 рейсах из различных стран мира. Стоит ли им опасаться эскалации противоборства между митинигующими в курортных зонах?
В Ростуризме как всегда говорят о том, что нет оснований для паники и демонстрации носят мирный характер. По словам представителя Ростуризма, демонстрации в Хургаде прошли в местах, где мало отелей, куда не заходят экскурсии, и российских туристов там нет. Больше того: все в этом месте оцеплено армией и полицией. 
В Шарм-эль-Шейхе, по данным Ростуризма, еще спокойнее, так как там мало египтян, и много иностранных рабочих, которым нет смысла митинговать. 
Российские туристы по-прежнему не тревожатся по поводу митингов, которые проходят почти у них под носом, и продолжают спокойно отдыхать. В Ростуризме зафиксировали лишь несколько звонков от интересующихся ситуацией в Египте. И массового отказа от путевок в страну Пирамид, по данным Ростуризма, то не отмечается. 
Впрочем, стоит напомнить, что любые митинги начинаются, как мирная форма протеста. Никто не тащит на площадь бутылки с зажигательной смесью и булыжники, но зачастую, при противостоянии с полицией, толпа митингующих рано или поздно превращается в агрессивную массу, сметающую со своего пути силы правопорядка. Такой вариант развития событий уже не раз повторялся за последние несколько лет в Египте. Поэтому нельзя быть уверенным, что "первый звоночек" их Хургады и Шарм-эль-Шейха есть ни что иное, как отзвук будущих беспорядков. 
 
Также в рубрике
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии города Москвы 2020 года в области физической культуры, спорта и туризма
 0
Уфа в 2021 году станет площадкой проведения церемонии вручения премии в области туризма World Travel Technology Awards
 0