USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Дачный кооператив «Злодейка»

Какие друзья Путина отдыхают по соседству с шубохранилищем Якунина? 

Текст: Евгений Рожков
Фото: vedomosti.ru

Дачный кооператив «Злодейка»
Оказалось, что в подмосковном поселке Акулинино любит отдыхать не только Якунин. Помимо него, свои угодья на речке Злодейке имеют многие друзья президента Путина. Для простых смертных доступ к реке перекрыт – все здесь охраняется вооруженной охраной, которая отказывается сообщать, кто является владельцами живописных берегов местной речки. Однако вездесущие СМИ выяснили имена подмосковных лендлордов. 
 
Все лучшие люди
 
Никому не нужный в 90-ых годах поселок Акулинино, начал свое превращение в аналог Рублевки в 2000-ых годах, когда местные совхозы продали свои земли под строительство дач. Тогда, еще в малоизвестном месте, участки прикупили бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, друг Путина и олигарх Аркадий Ротенберг и президент РЖД Владимир Якунин. 
 
С годами место начало приобретать определенную популярность. И сюда потянулись крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. В частности, почти 5 гектаров земельных угодий обнаружилось у жены бывшего коллеги Путина по КГБ, Николая Токарева, который сегодня занимает пост руководителя «Транснефти». 
 
Здесь же захотел иметь загородный домик гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и его заместитель Игорь Завьялов. Приобрел участок в 5 гектаров и экс-губернатор Самарской области и президент «АвтоВАЗа» Владимир Артяков. Свои 5 с лишним гектаров подмосковной земли в районе Акулинино есть и у сенатора Сергея Лисовского. Причем все эти высокопоставленные чиновники - Ястрежембский, Чемезов, Артяков, Лисовский, Завьялов - по мнению газеты "Ведомости", являются членами одного охотничьего клуба "Времена года". В этот клуб также входят президент футбольгоного ЦСКА Евгений Гинер и владелец центра "Мать и дитя" Марк Курцер. Жители поселка Акулинино утверждают, что и у этих безнесменов есть участки по соседству с Якуниным, но эту информацию пока подтвердить не удалось. 
 
Кроме столь крупных фигур из отечественной «элиты», участки в Акулинино приобретали также чиновники, бизнесмены и силовики рангом поменьше – всего около полутора десятков человек. Например, детям и родственникам генералов ФСБ. "Ведомости" даже называет фамилии силовиков-дачников - Грошев, Беседа, Крутов. Есть в Акулинино дачи представителей региональных элит. Так, на участке почти в 5 гектаров строиться несколько домов для Александра Усса, председателя Заксобрания Красноярского края. Впрочем, практически каждый дачник на словах отказывается от принадлежности ему участка в Акулинино.
 
А вот Якунин так и не ответил на вопросы о принадлежности ему дачи с шубохранилищем. Но, согласно официальным документам, знаменитое поместье и земля являются собственностью кипрского оффшора Mirolo Investments Ltd., связанного с питерской компанией ООО "Акулинино". Контактные данные этих питерских «Рогов и копыт» полностью совпадают с номером телефона и адресом компании Venture Investments & Yield Management, учредителем, которой является сын главы РЖД Андрей Якунин.
 
Аналог Рублевки для «скромных»
 
Пока не очень понятно, какова причина активной скупки подмосковных угодий в районе Акулинино. Риелторы и застройщики считают, что новому направления далеко до другого места отдыха приближенных Владимира Путина – Рублевки. Действительно, в Акулинино пока нет развитой инфраструктуры, спортивных и развлекательных центров, плохая вода и с электричеством проблемы. Да и сами новые помещики не торопятся строиться и переезжать поближе к речке Злодейке. Так, сегодня далеко не все участки имеют хоть какие-то приметы появления здесь будущих загородных дворцов. Эксперты по части подмосковной недвижимости считают, что те, кто покупает землю в Акулинино, не интересуются популярностью места и развитостью инфраструктуры – скорее для них важнее спокойствие и  незасвеченность места. Однако скандалы, связанные с дачей Якунина явно снизили инвестиционную привлекательность земли на берегу Злодейки. 
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0