USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Россияне теряют гордость

За Олимпиаду и футбол

Текст: Ольга Мясникова
Фото: pressano.com

Россияне теряют гордость
Социологи впервые зафиксировали падение гордости россиян по поводу проведения на территории страны Олимпийских игр и других больших массовых мероприятий. Эксперты считают – виноват в этом в том числе и президент России Владимир Путин, который обратил внимание на коррупционные скандалы, связанные с большой стройкой в Сочи. Теперь у власти вся надежда на сборную России – от ее выступления будет зависеть не только мнение граждан, насколько эффективно расходовали средства в Сочи, но и мнение о необходимости проводить ЧМ-2018 по футболу.
 
По сравнению с прошлым годом снизилось количество людей, испытывающих гордость из-за проведения в России больших спортивных мероприятий. Сейчас позитивную оценку этим событиям  высказывают менее двух третей граждан РФ —  62%, а противников масштабных спортивных соревнований стало больше — 29%, сообщили социологи «Левада-Центра», представляя результаты своего опроса. Для сравнения: в 2012-м энтузиазм испытывали 68% жителей России, в то время как не могли похвастаться этими чувствами 22%.
 
При этом за последние два года оптимизм соотечественников относительно целесообразности трат на такие имиджевые проекты, как зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018 и т. п., также уменьшился на 7%. В настоящее время 45% респондентов считают это важным и необходимым, тогда как в 2011 году таких было 52%. Число противников возросло за тот же период аж на 12% - с 32% до 44%.
 
Изменилось отношение россиян и к тратам на Олимпиаду. Если в 2011-м почти половина опрошенных (49%) была уверена, что финансовые средства, направленные государством на организацию, в частности, сочинской Олимпиады и футбольного ЧМ, не будут выброшены на ветер и окупятся, то в этом году таких оптимистов только 43%. Сомневающихся в финансовом успехе Сочи-2014 и ЧМ-2018 за последние два года стало больше на 10% - 46% считают, что потраченные деньги не окупятся. 
 
Сомнения есть и по поводу эффективности расходования бюджетных средств. Сейчас только каждый пятый респондент (22%) считает, что деньги из федерального бюджета, которые направляются на подготовку Олимпиады в Сочи, используются эффективно, 35% утверждают, что малоэффективно, в целом 30% недовольны, в их числе каждый пятый (19%) уверен, что деньги «попросту разворовываются».
 
По мнению политического психолога Александра Конфисахора, эти данные вполне себе предсказуемы. «Эйфория, которая была, когда мы выиграли право проведения Олимпиады, проходит. Теперь все больше человек видит и читает о скандалах, связанных с олимпийской стройкой. Плюс большинство бывало в Сочи, знают, какой там климат, что там субтропики, и какая зимняя Олимпиада там может быть? Летняя – еще да», – поясняет он.
 
Кроме того, уверен эксперт, одним из важных факторов, повлиявших на отношение россиян, стало постепенное понимание, что каждый рубль, потраченный в Сочи, – это деньги, которые не дойдут до их улиц и не будут потрачены в их городе.
 
Впрочем, не все эксперты согласны с этим мнением. Так, по мнению старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич, такое впечатление действительно может сложиться, однако у большинства россиян, получающих информацию из телевизора (по данным того же «Левады» - это 88% населения страны),  – дискретное восприятие действительности. То есть у них прямой связи между сокращением расходов на социальные и инфраструктурные проекты и увеличением трат на строительство спортивных объектов нет. «Поскольку массовые слои на себе не почувствовали экономического спада, для них траты на Олимпиаду – абстрактная вещь», - замечает она.
 
Гораздо важнее, подчеркивает эксперт, тот факт, «что на падении популярности Олимпиады сказались недавно всплывшие коррупционные скандалы, связанные с олимпийской стройкой, которые получили широкое общественное обсуждение в том числе и на федеральных каналах». В частности, на россиян оказала немалое впечатление  история с Ахмедом Билаловым, деятельность которого раскритиковал сам Владимир Путин.
 
«Эта история еще больше укрепила граждан в уверенности, что у нас вообще все средства попросту разворовываются. У нас подавляющее большинство граждан в этом уверены. И в данном случае эта уверенность была спроецирована и на олимпийскую стройку, что сказалось на всем отношении к Олимпиаде. Тем более когда об этом заявил сам Путин по федеральным каналам», - замечает Мацкевич. Тем не менее она подчеркивает: при такой повальной уверенности в абсолютной коррупции 22% убежденных в эффективном расходовании средств – это очень много.
 
Определенную вину за испорченное впечатление на Путина возлагает и научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков. Безусловно, часть недовольства тратами на Олимпиаду связана с непростой экономической ситуацией, сложившейся в России, – все-таки одно дело, когда стройка идет на подъеме экономики, и другое – серьезные расходы на зрелище во время экономического спада. Но первой причиной он также считает то, что многочисленные коррупционные скандалы оказались на федеральных каналах.
 
«Это важный момент. Россиянам показали, что при подготовке к Олимпиаде не удалось избежать злоупотреблений. Тем более что об этом заявил сам Владимир Путин и он принял решение о применении санкций против тех, кто в этом участвовал», - говорит Волков.
Сказать о том, сохранится ли этот негативный тренд дальше, пока эксперты не могут. Однако, как замечает Волков, ситуация будет меняться. Во время самих спортивных мероприятий отношение к ним может улучшиться: по мере приближения к ним позитивный фон в государственных СМИ и особенно на телевидении будет насыщаться. Но после все уже будет зависеть от нашей сборной. Если ее выступления на зимних соревнованиях пройдут успешно – россияне будут считать, что деньги потрачены не зря. Если же нет – то никаких патриотических чувств не хватит, и большинство будет уверено, что деньги просто выбросили на ветер, в то время как их можно было потратить на что-то более полезное.
 
Выступление на Олимпиаде также скажется и на отношении россиян к ЧМ-2018. Удачный результат укрепит патриотические чувства, добавит радости и, как следствие, нивелирует негатив, который может возникнуть при подготовке к чемпионату мира. В то время, как плохие результаты только укрепят россиян во мнении о бесперспективности и ненужности подобных событий, полагают эксперты. Но, помимо этого, добавляет Волков, на отношении граждан России к чемпионату скажется и некоторый рост влияния Интернета, и коррупционные скандалы, которые ждут или уже возникли.
 
Источник: fontanka.ru
Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0