USD: 75.4518
EUR: 90.0291

Пустырь на месте «России» благоустроят иностранцы

Прошел первый этап конкурса на создание парка на месте гостиницы «Россия»

Текст: Евгений Рожков
Фото: expert.ru

Пустырь на месте «России» благоустроят иностранцы
Международное жюри, куда входят специалисты по урбанистике и архитектуре, выбрали шесть архитектурных консорциумов, которым предстоит разработать проект парка на месте бывшей гостиницы «Россия». Сейчас площадь, которую занимал отель, представляет собой гигантский заросший пустырь недалеко от Кремля. 
 
После опасений москвичей, что на месте «России» возведут очередной торговый центр, и милости от властей, которые все таки решили отдать эту землю под парк, был объявлен конкурс на создание парка «Зарядье». Новый парк который станет частью пешеходного маршрута соединив Красную площадь с Болотной и далее через Третьяковскую галерею — с Крымской набережной. Стоимость проекта для конкурсантов – 10 млрд. рублей, и победители еще не определены,  однако предварительные работы на пустыре начнутся в ближайшее время. А вот сам парк будет построен на деньги бюджета Москвы. Чиновники планируют продать одно из государственных зданий на Варварке под гостиницу, таким образом, выручив деньги на парк. 
 
Сделать на пустыре размеров в 12 гектаров зону для отдыха, спорта и развлечений, собирались 420 компаний из разных стран мира, подавшие на конкурс 87 заявок из 27 стран от 420 компаний. В итоге, во второй тур вышли шесть консорциумов: Diller Scofidio + Renfro (США), MVRDV (Нидерланды), Turenscape (Китай), ТПО «Резерв» (Россия), West 8 (Нидерланды), Gustafson Porter (Великобритания). Фаворитом конкурса считается американская компания Diller Scofidio + Renfro, которая имеет российских партнеров, а в штате разработчиков специалистов по истории Москвы. 
 
Конкурсантам придется решить непростую задачу по обустройству места, так как цоколь гостиницы невероятно прочен и построен на бункером, построенным более полувека назад.  Поэтому работы на этом месте будут осложнены необходимостью встраивать цокольный этаж в проект, и сотрудничеством с ограниченным кругом московских организаций, у которых есть доступ в бункер. 
 
До 20 сентября все конкурсанты должны сдать собственные проекты, а в ноябре международное жюри выберет победителя. Однако кое-какие обязательные работы на территории будущего «Зарядья» уже запланированы. В частности, необходимо поднять грунт метров на 5-7, после чего выровнять ландшафт, устроить паркинг на 500 машиномест, расширить Варварку для пешеходов, не создавая проблем автотранспорту, сделать доступный выход к реке, создать 4 тысячи метров выставочного пространства. 
 
На все это, по мнению организаторов конкурса, потребуется около 2-3 лет, после чего парк будет работать 24 часа в сутки, принимая у себя 20 млн. человек в год. 
Также в рубрике
Первый состав отправится по маршруту "Иваново - Гаврилов Посад" 9 января
 0
Где можно отправить письмо Деду Морозу
 0