USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Карта грибных мест Подмосковья. Пора в лес

Белые грибы и лисички в Подмосковье появились на месяц раньше обычного

Текст: Кристина ДЕСЯТОВА
Фото: Анатолий ЖДАНОВ Иван ВИСЛОВ

Карта грибных мест Подмосковья. Пора в лес
 
 
ПОЧЕМУ ИХ НЕТ НА РЫНКАХ
 
«Как рожь зацвела (то есть пришло 15 ­июля), в лес за грибами пора» - старинная пословица, на которую раньше ориентировались охотники за красноголовиками. Но в этом году подберезовики да белые, на удивление всем, показали свои шляпки уже в середине июня. Во всяком случае, так уверяют наши читатели, приславшие сразу несколько сообщений и фото «добычи», собранной на днях. Биологи уверяют, причина - в аномально жарком мае (см. «Звонок специалисту»).
 
Идем прицениваться к первому урожаю. Для начала заглядываем на один из столичных рынков - Даниловский.
 
- Не, грибы еще не продаем, - разводят руками продавцы. - Нам народ их действительно уже приносит, и не мало. Но принимать грибы с рук мы не имеем права: на рынке ведь контроль, нужны справки о качестве продукции, где собрали и т. д. Так что отправляем частников с грибами обратно.
 
Как объяснили на Даниловском рынке, у них в продаже грибы появятся только к августу - когда их массово повезут из Владимирской и Калужской областей.
 
БЕЛЫЕ ПО ЦЕНЕ ИКРЫ
 
Не рынком единым жив москвич - грибы продают и вдоль подмосковных трасс.
 
Еду на Симферопольское шоссе. В 30 км от МКАД на обочине бабулька аккуратно раскладывает на самодельном прилавочке-ящике лук.
 
- Грибы есть? - спрашиваю.
 
- Внучка последнюю горсть белых продала за 250 рублей, - отвечает бабулька. - Быстро разбирают. Ты завтра пораньше приезжай, авось достанется.
В горсти, как выяснилось, 5 - 6 грибов.
 
- Откуда грибочки? - стараюсь придать лицу скучающее выражение, чтобы бабулька не заподозрила во мне конкурента.
 
- Тут рядом, в лесу, - говорит. - Мы с дедом сами собираем.
 
Едем дальше еще километров 40. В Михневе (Ступинский район) у станции еще одни грибники-продавцы.
 
- Белые за 200 рублей отдам, если все возьмете, - зазывает продавщица бальзаковского возраста.
 
«Все» - это три больших гриба и один совсем малюсенький. От силы 200 граммов! Возмущаюсь:
 
- А почему так дорого?
 
- Так это же самые первые, они всегда дороже, - объясняет женщина. - Вот лисички дешевле - полкило за 400.
 
Лисички были уже совсем «неживые». Сморщенные и в букашках.
 
Такое ощущение, что все грибники в округе в экономическом сговоре! Цены вдоль дороги одинаковые: за полкило белых «трясут» 400 рублей.
 
- Хотите дешевле? - хихикнула продавец. - Приходите в августе. Раза в два цены упадут.
 
 
ЗРИ В ПРОДАВЦА
 
Покатавшись по Подмосковью, мы выяснили: грибы продаются почти на всех трассах. Купить можно белые, красноголовики, подберезовики и лисички. Но мы так ни одного гриба и не купили. Постоянно что-то останавливало. Вот, например, тормознули у поворота на Зупрудню на Дмитровском шоссе. Разложив грибы на грязной газете, грибами промышляют два мужика маргинальной, мягко говоря, наружности. Они пытаются «всучить» полкило красноголовиков за 300 рублей и лисичек - за 400. Где они их взяли? Да наверняка прямо у дороги где-то срезали. Такое же впечатление было и на других грибных «точках». Могли возле мусорных свалок, которых немало в Подмосковье...
 
- Грибы у трассы покупать рискованно. Они ни кем не проверяются в отличие от продовольственных рынков, где есть специальные лаборатории, - говорит начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Москвы Елена Авдеева. - Грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, впитывая в себя вредные вещества. Только с начала июня на рынках Москвы специалисты обнаружили около 20 партий «радиоактивных» лисичек, а это почти 70 килограммов. По словам продавцов, их привезли в Москву из Беларуси, а также из Брянской, Калужской и других областей. Разумеется, мы сразу изъяли их из продажи.
 
Так что лучше за белыми ходить самим. Тем более что по наводкам экспертов МГУ и наших читателей «Комсомолка» составила самую свежую, июньскую карту грибных мест.
 
 
Звонок специалисту
 
«Перепутали времена года»
 
- В этом году белые и подберезовики действительно появились намного раньше, - объяснил «КП» сотрудник биологического факультета МГУ Максим Дьяков. - Я думаю, это из-за климатической аномалии. Уже в апреле установилась теплая погода и заморозков больше не было. Говоря простым языком, грибы «решили», что лето уже в самом разгаре. Я еще в мае рядом с университетом на Воробьевых горах нашел огромный поддубовик, хотя обычно они только в конце июня появляются.
 
 
Источник: kp.ru
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0