Турфирмы: Мы не сможем продать путевки в Чечню
Чечню включат в кавказский туристический кластер.

Эксперты в области туристической индустрии уверены, что шаг по приданию Кавказу статуса туристического края верный, так как это самая логичная сфера для дальнейшего развития региона.
Сергей Шпилько
- Начинать такую программу надо, причем как можно быстрее. В Чечне действительно есть что посмотреть, есть памятники истории, культуры, уже открыты новые санатории. Логично, что такая работа должна вестить, ведь по своим природным и культурным ресурсам регион создан для туризма, - уверен председатель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
Однако не все придерживаются такого же мнения: генеральный директор турфирмы "Ванд интернешнл тур" Татьяна Ванд считает, что спроса на туры в Чечню не будет даже при условии финансовых вливаний государства в развитие туризма в этом регионе.
- Да, в Абхазии туризм процветает, однако там никогда не было банд и отрядов боевиков, в отличие от Чечни. Пока СМИ через день будут сообщать о том, что окружили очередной дом с боевиками или кто-то обстрелял пост полиции, туда никто не поедет, - уверена она.
В первую очередь стоит заботиться не о развитии туризма, а об обеспечении полной безопасности как приезжих, так и местных жителей.
- Пока не наведут полный порядок на Кавказе, эти 1,7 триллиона рублей будут стоять в виде пустых ресторанов, гостиниц и санаториев, которые будут приносить только убытки, - говорит Ванд.
Однако глава Российского союза туриндустрии отмечает, что память о чеченских войнах не является принципиальным препятствием для развития туризма.
- Не хочу проводить прямых параллелей, но в мировой практике были случаи, когда регионы достаточно быстро оправлялись после войн и становились местами туристического паломничества, - напомнил Шпилько. - На Шри-Ланке, например, десятилетия шла гражданская война. В Камбодже тоже было далеко не спокойно. Тем не менее туристы сейчас охотно едут в эти страны.
Руководитель московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, неоднократно посещавшая республику, рассказала, что туры в Чечню существуют уже сейчас, правда, они проходят под охраной.
Татьяна Локшина
- Уже сейчас существуют дорогие групповые туры в Чечню, можно ознакомиться со всеми красотами республики. Но проходят такие путешествия только под охраной. В дальнейшем тоже не стоит отказываться от охраны, нежелательно, чтобы туристы бесконтрольно «болтались» по территории республики, - поясняет Локшина.
Правозащитница считает, что потенциал Чечни как туристического курорта высок, но нельзя забывать о сложностях, которые могут возникнуть у отдыхающих.
- Люди, которые едут туда, должны быть информированы о том, что происходит в республике. Конечно, если у туристов нет проблем с местными властями, то там относительно безопасно, но не стоит забывать о том, что в республике действует, например, строгий дресс-код для женщин. И вообще, Чечня живет по своим законам, а не по законам страны, - напоминает Локшина.
Главный редактор интернет-агентства "Кавказский узел" Григорий Шведов признает, что развитие туристической отрасли может спасти Северо-Кавказский регион от безработицы, однако сам не считает, что это идеальное место для отдыха.
Григорий Шведов
- Я надеюсь, что развитие туризма поможет развитию региона, борьбе с безработицей. Главное, чтобы не создавались отдельные благополучные анклавы, где туристы будут наслаждаться жизнью, - отмечает Шведов. - Но в этом регионе все не так спокойно, как, например, в Адыгее, чтобы отправляться туда на отдых, особенно с детьми. По крайней мере, своим друзьям я бы не советовал туда ехать. Правда, российские туристы умудрились и в Египте во время революции отдыхать.
Специалисты полагают, что реклама может помочь превратить Северо-Кавказский регион в популярный туристический курорт. Но вот прогнозы по тому, насколько это будет эффективно и как скоро окупятся вложенные деньги, делать отказываются.
- Сейчас Чечня, мягко говоря, не самое популярное направление для туристов. Конечно, перед глазами есть пример Абхазии, которая быстро и успешно развивается как туристический центр. Чтобы Чечня также могла заинтересовать отдыхающих, необходима в первую очередь реклама. Нужны интересные PR-ходы, - полагает руководитель юридического отдела консалтинговой компании "Тревел зксперт" Александр Байбородин. - А вот как долго будут окупаться вложенные средства, я даже не берусь прогнозировать.
Сергей Шпилько в свою очередь заявил, что все средства для превращении Чечни в туристический рай уже есть, главный вопрос в том, смогут ли их грамотно использовать.
- Чтобы регион стал серьезным игроком хотя бы на внутреннем рынке туриндустрии, надо много сделать, нужна инфраструктура. Есть современные технологии, маркетинговые решения, возможности для рекламы. Вопрос в том, как все это удастся исполнить, - заявил Life News Шпилько.
Источник: Lifenews
