USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Ростов-на-Дону заставили безликими памятниками

В городе поставили скульптуры раку и купающемуся коню

Текст: Евгений Рожков
Фото: smartnews.ru

Ростов-на-Дону заставили безликими памятниками
В Ростове-на-Дону решили массовым образом увеличить количество местных достопримечательностей, разработав городскую программу улучшения города. Согласно ей центр региона обезобразили/украсили массой памятников и скульптур. С начала действия программы – с апреля – в областном центре уже появилось 10 памятников, среди которых «Художник», «Рыбак», «Дон-батюшка». Как оказалось, не все местные жители порадовались полету мысли ростовских скульптуров. Многие даже восприняли новые достопримечательности в штыки. . Ростовчане же упрекают градостроителей в пустой трате денег и отсутствии фантазии.
 
 
За чей счет этот банкет?
 
Установка и изготовление памятников  «Художник», «Рыбак», «Дон-батюшка», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке», по информации местной администрации, велась на спонсорские средства, а вот после установки памятники будут обслуживать уже за счет средств региона. Однако горожане так и не поняли, как успели согласовать проекты памятников и их изготовить, если проект по благоустройству приняли только в апреле. 
 
 
Особые претензии местных жителей казались внешнего вида установленных памятников. Власти упрекали за безликость скульптур, за то, что они никак не относятся к городу, не имеют культурного и социального подтекста. При этом никто из ростовчан не участвовал в отборе проектов памятников. 
 
Созданные и установленные в сжатые сроки памятники разозлили и местную интернет-общественность, которая в Сети обсуждает, что городская среда от появления памятников уж точно не выиграла. Мол, лучше бы власти занялись благоустройством города, установили лавочки и пепельницы, чем вкладывают деньги в безликие скульптурные композиции. 
 
 
Но, стоит отметить, что в городе и раньше появлялись памятники, которые также не имели никакого отношения к региону, к горожанам. В 2011 году появился памятник первокласснику, годом позже поставили учительнице. Однако уже и они пользуются популярностью: здесь фотографируются люди, сюда приносят цветы на 1 сентября. Поэтому неудивительно, что со временем и новые памятники станут достопримечательностями и полюбятся горожанам. Впрочем, тот факт, что российские города заваливают металлоломом, не имеющим отношения к месту, людям, истории, обществу, никто не отменял.
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0