USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Следователи пришли в Аэрофлот

Топ-менеджер компании подозревают в злоупотреблении служебным положением

Текст: Евгений Рожков, Владимир Орлов
Фото: tourprom.ru

Следователи пришли в Аэрофлот

Следственный комитет возбудил уголовное дело против заместителя генерального директора Аэрофлота по коммерции Андрея Калмыкова. По версии следствия, он очень трепетно относился к бизнесу своей жены и мамы – и создавал преференций туроператору «Санрайз тур».

Ранее, туроператор был учрежден и управлялся Калмыковым, однако с приходом в госкомпанию был переписан на жену и мать.

Про любовь к маме и жене

Следователи подозревают, что Андрей Калмыков, будучи топ-менеджером «Аэрофлота» неоднократно злоупотреблял собственными полномочиями. В частности, следователей заинтересовала скандал, связанный с продажей блоков мест авиаперевозчика на крайне выгодном направлении Москва–Анталья. В СК считают, что Калмыков намеренно отдал выгодный контракт туркомпаниям «Санрайз тур групп».

Дело было так. В 2011 году компании «Санрайз тур групп» были проданы более проданы более 85 тысяч мест по маршруту Москва – Анталья – Москва на высокий сезон по цене 221 доллар за место в эконом-классе. Другие операторы возмущались. Выяснялось, что они готовы были платить  за места гораздо больше, но Калмыкова дополнительная прибыль, видимо, не интересовала.

- Авиаперевозка по наиболее востребованным направлениям распределялась по желанию Калмыкова. Дело доходило до абсурда: крупные туроператоры были готовы заплатить перевозчику за каждое место в самолете на 100 долларов дороже, чем платил "Санрайз тур". Но Андрей Калмыков отказывался, - рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Сейчас Следственный комитет конкретизировал то, о чем давно знал и говорил турбизнес: деятельность топ-менеджера "Аэрофлота" была ориентирована на определенного туроператора, наносила реальный ущерб и самой авиакомпании, и другим участникам туристического рынка.

Эти факты нашли отражение в проверке Счетной палаты, которая посчитала, что из-за действий Калмыкова Аэрофлот в 2011 году недополучил 4,58 млн. долларов.

Документы о сделках были направлены в СК, который возбудил уголовное дело. Сейчас правоохранительные органы проводят обыски в Аэрофлоте, «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур». Представители крупнейшего авиаперевозчика России пока отказываются от подробных комментариев. Глава Аэрофлота Виталий Савельев лишь отметил, что кадровое решение в отношении своего заместителя он примет только после окончания расследования.

Уголовное дело надо было возбуждать раньше

«Санрайз тур» верный семьянин Калмыковым возглавлял на протяжение 10 лет, до того как стал а в 2008 году стал советником министра транспорта. Спустя два года Калмыкова назначили замгендиректора «Аэрофлота» по коммерции.

Первым, кто закричал «Караул!» по поводу деятельности Калмаыкова на посту топ-менеджера «Аэрофлота» стал гендиректор компании Tez Tour Владимир Каганер. В 2010 году он написал открытое письмо Аркадию Дворковичу, в котором было упомянуто об ухудшении работа авиакомпании с туроператорами. Каганер написал, что во время торгов в 2010 годы наиболее «вкусные» лоты (Москва – Анталья – Москва) достались «Санрайз тур» и Pegas Touristik.

В «Аэрофлот» данные письма опровергли, проведя внутренную проверку , которая не нашла несоответствия в продаже лотов упомянутым туроператорам. В Tez Tour также утверждают, что другие туроператор также неоднократно требовали от контролирующих органов проверить сомнительные сделки, и удивляются, почему уголовное дело заведено только сейчас, а не когда о нем сигнализировали представители рынка.

Отметим, что если Калмыков все таки сядет на скамью подсудимых, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0