Слишком дорогая страховка
Почему страховые компании не хотят страховать риски крупных туроператоров

Серьезные проблемы возникли у крупных российских туроператоров. Согласно поправкам к закону о туристической деятельности они до 4 июля обязаны перезаключить свои договора со страховыми компаниями, значительно увеличив сумму страховки. Без этого им грозит исключение из реестра – то есть прекращение деятельности. Но страховщики пока не готовы брать на себя риски туроператоров и не торопятся перезаключать договора. Отразится ли это как-то на туристах?
По новому закону, верхняя планка финансовых гарантий в 100 миллионов рублей исчезла. Вместо этого, туроператоры, чья годовая выручка больше, чем 250 миллионов рублей, обязаны застраховать свою ответственность на 12% от оборота. При том, что в России существуют фирмы, оборот которых – и 500 миллионов и даже миллиард долларов. То есть они должны страховать свою ответственность на 60, а то и 100 миллионов долларов. По сути, дополнительный риск перекладывается на страховые компании. А они не горят желанием рисковать такими суммами.
Начальника управления страхования ответственности компании «Иногосстрах» Дмитрий Мелехин рассказал «Российскому туризму», что страховщики после известных случаев банкротств на туристическом рынке стали пристальнее смотреть на его игроков и более взвешенно принимать решения о страховании того или иного туроператора, тщательнее проводить анализ их деятельности, финансовых показателей. «Практически все страховщики едины во мнении, что простое увеличение требований к минимальному размеру страховых сумм, без оценки реальных возможностей российского страхового рынка, а также игнорировании законодателем поправок о перестраховочном пуле, не защитит российских туристов должным образом», - говорит «РТ» Дмитрий Мелехин.
В свою очередь руководитель Центра страхования ответственности компании «Росгосстрах» Алина Малышева сказала «Российскому туризму», что изменения в законодательстве привели к патовой ситуации на страховом рынке – ресурсов страховых компаний по отдельности не хватает, чтобы заключать крупные договора с туорператорами, а перестраховывают ответственность друг друга они тоже крайне неохотно.
Один из вариантов формально «вписаться» в закон с минимальными издержками –«расщепить» юридическое лицо. Крупные игроки уже сейчас юридически зарегистрированы как несколько (иногда - десятков) «ООО» - как следствие, каждое из них независимо фигурирует в Реестре со своей нормой страховой гарантии. Банкротство мелких компаний с небольшим оборотом «менее опасно» для отрасли, законодательно они не нуждаются в достраховании, проблема решается сама собой.
«Формально до вступления в силу новых требований к размеру страховых сумм осталось две недели, возможно, кто-то из крупных туроператоров воспользуется советами об открытии нового юридического лица или разбивки бизнеса на несколько компаний, кто-то при увеличении страховых сумм решит сменить страховщика. Туристу в любом случае не стоит гнаться за подозрительно дешевыми турами, а при выборе туроператора также обращать внимание на компании, выдавшую ему финансовое обеспечение», - прогнозирует Дмитрий Мелехин.
По-видимому, первым очевидным результатом этой инициативы будет головная боль у всех трех сторон процесса – страховщиков, туроператоров и обычных туристов, которым теперь нужно еще и «на глаз» оценивать надежность страховой компании, которая берет их под опеку на время тура.
