USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Почему россияне передумали ехать в Турцию?

Наши туристы ничего не бояться, но выбирают другие направления

Текст: Е. Рожков
Фото: news.rambler.ru

Почему россияне передумали ехать в Турцию?

В Москву на этой неделе прилетел заместитель министра культуры и туризма Турции Озгур Озаслан. Чиновник приехал убеждать российских туроператоров, что в Турции – все спокойно, беспорядки локализованы, а туристам ничего не грозит. Однако многие наши соотечественники уже сегодня, покупая турпутевки, предпочитают взять другое направление вместо «опасной» Турции.

Турецкий чиновник бывает в России ежегодно, и не мудрено: наша страна – один из крупнейших потребителей туристических услуг Турции. Но в  этот раз его визит был не совсем дежурным, и был связан необходимостью дачи разъяснений туроператорам и чиновникам от российских турведомств о том, что же на самом деле происходит в Турции, и чем это грозит отдыхающим.

 В первую очередь, Озаслан встретился с главой Ростуризма Александром Радьковым. На встрече как всегда были произнесены дежурные фразы о взаимном сотрудничестве, мониторинге ситуации и общих интересах. Озаслан заявил, что ни один турист от беспорядков не пострадал, и Турция не допустит таких инцидентов, а Радьков заверил турецкого коллегу, что от подобных беспорядков не застрахована ни одна страна.

Тем не менее, позже турецкий чиновник дал интервью российским СМИ, где дал более полную картину состояния туристической отрасли Турции.

- Наибольший ущерб получили отели, которые находятся недалеко от площади Таксим. Это туристический район, бизнес-район, там много конгресс-центров в этих гостиницах. Только в этом районе возле Таксим у отелей были аннуляции либо переносы бронирования. Но каких-либо изменений в курортных городах не наблюдается. Предварительные бронирования, в основном, были перенесены на другие даты. Число новых броней сократилось в пределах 20%, но речь идет, напомню, только об отелях в районе Таксим, - рассказал Озасалан в интервью РИА «Новости».  

Также чиновник заявил, что акции протеста в Турции заметно отличаются от беспорядков в Египте и Тунисе тем, что в Турции беспорядки являются не попыткой смены режимы, а «демократическими волеизъявление народа».

В остальном он озвучил официальную позицию власти: протест начали экологи, к ним примкнули экстремисты, от которых вред и провокации, обвинив попутно СМИ, что протесты в Стамбуле они связывают с турбизнесом.

После встреч с представителями российский туроператоров, Озаслан все-таки признал, что количество бронирований туров пошло на спад, но  аннуляций туров пока нет. И в итоге озвучил официальную позицию турецких властей: протест начали экологи, к ним примкнули экстремисты, от которых вред и провокации, обвинив попутно СМИ, что протесты в Стамбуле они связывают с турбизнесом, и это ни есть правда.

Действительно, СМИ сыграли свою роль в нагнетании паники вокруг стамбульских беспорядков, нередко обманывая россиян громкими заголовками. Возможно, это сыграло свою роль в том, что многие российские туристы уже сейчас предпочитают выбрать для предстоящего отпуска другое направление. По крайней мере, об этом уже заявляют представители отечественных туроператоров. В частности, соотечественники меняют свои предпочтения, выбирая Таиланд и Египет. На Украине туроператоры уже заявили о 10% падение турпотока в Турцию. Их российские коллеги, вероятно, тоже скоро представят публике аналогичные цифры. Все-таки у страха глаза велики, и многие россияне не разобравшись, где и как протестуют, передумали ехать в Турцию. 

Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0