USD: 73.5453
EUR: 89.2546

«ВИМ-авиа» задирает цены на чартеры

Ждать ли после этого увеличения цен на путевки?

Текст: Евгений Рожков
Фото: ruspotting.net

«ВИМ-авиа» задирает цены на чартеры
Авиакомпания «ВИМ-авиа», являющаяся одним из самых крупных чартерных авиаперевозчиков России, на прошлой неделе сообщила своим партнерам из среды туроператоров о масштабном повышении цена на авиабилеты. Стоимость билетов на популярные туристические направления увеличится сразу на 20%.  Увеличение цен может ударить по стоимости турпакета для туристов, привыкших отдыхать в Турции и Египте. Ждать ли россиянам увеличения стоимости запланированного отдыха? 
 
На безрыбье
 
В качестве причины столь резкого повышения цен на услуги авиакомпании «ВИМ-авиа», эксперты называют возникший на рынке дефицит чартерных перевозок. Соответственно, авиакомпания планирует выиграть от отсутствия на рынке необходимого количества чартерных рейсов, попутно заработав на этом. «Российский туризм» в марте уже писал, что российскому туррынку не хватает около 25 самолетов. Март же традиционно считается временем, когда туроператоры и авиакомпании заключают контракты, в связи с чем, уже тогда пошли разговоры о скором увеличение цен на билеты.
 
Напомним, что недостаток чартеров на российском рынке возник из-за остановки деятельности сразу двух российских авиакомпаний. В частности, в прошлом году обанкротилась «Кубанские авиалинии», чуть позже, после проверок Росавиацией авиакомпании Red Wings, последняя была лишена сертификата эксплуатанта и прекратила полеты. Эти авиакомпании имели на двоих 15 самолетов, которые совершали чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям. Помимо этого, сама «ВИМ-авиа» перераспределила часть своих рейсов с чартеров на регулярное авиасообщение. Поэтому неудивительно, что нынешний демарш «ВИМ-авиа» туроператоры восприняли, как необходимость вслед за авиаперевозчиком повысить цена на свои услуги. Впрочем, если судить по состоянию цен на всем рынке чартеров, то картина вырисовывается не столь пессимистичная
 
Щеки треснули
 
Оказалось, что другие авиаперевозчики не собираются брать пример с «ВИМ-авиа», и не планируют задирать цены на билеты. В частности, крупнейший чартерный авиаперевозчик России «Оренбургские авиалинии» не собирается увеличивать цены, да и в авиакомпании «Трансаэро», которая перевозит наибольшее количество российских туристов, не имеет планов резко менять стоимость своих билетов.  
 
Эксперты отрасли предполагают, что повышение цен авиакомпанией «ВИМ-авиа» ни что иное, как попытка отказаться и разорвать контракты с туроператорами.  Так, «ВИМ-авиа», воспользовавшись дефицитом на рынке чартеров,  заключила слишком много контрактов с туроператорами, однако со временем в компании осознали, что соответствовать взятым на себя обязательствами авиаперевозчик не может.  В случае же если «ВИМ-авиа» будет задерживать вылеты рейсов, Росавиация лишит авиакомпанию сертификата эксплуатанта, и мартовские аппетиты на фоне дефицита выйдут компании боком. Поэтому сложившаяся на рынке чартеров ситуация не станет причиной для резкого роста цен. Тем более, что цены после банкротства «Кубани» и так выросли на 5-7%. 
 
Также в рубрике
В музее "Новый Иерусалим" в Истре 29 декабря откроется выставка народных промыслов "Небесная мастерская", сообщила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова
 0
В лечебнице обновили здание поликлиники и ванных корпусов, приобрели оборудование и мебель
 0