USD: 64.3008
EUR: 69.4191

Туроператоры приказали долго жить

Российский рынок выездного туризма потерял более 10% участников

Текст: Анна Полюхович, Елизавета Цветкова
Фото: Коллаж © Екатерина Цурик, «Маркер», Инфографика © Наталья Ренская, «Маркер»

Туроператоры приказали долго жить
Ростуризм исключил из единого реестра 260 туроператоров, не вступивших в объединение «Турпомощь». Попавшие в «черный список» компании — среди них 134  фирмы из Москвы и 37 из Санкт-Петербурга и Ленобласти — лишены права отправлять туристов за рубеж. 
 
Созданная на фоне скандалов с многочисленными банкротствами операторов «Турпомощь» действует с 4 мая 2013го. На данный момент в нее вступили 1799 участников рынка,  заплативших разовый взнос в размере 100 тысяч рублей. С 2014го года они будут обязаны ежегодно отчислять в фонд 0,1% своего оборота (но не менее 100 тысяч), а также «взнос на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью ассоциации», размер которого будет определен на общем собрании членов. Деньги — сейчас в фонде аккумулировано порядка 180 млн рублей — пойдут на помощь туристам из России, попавших в экстренную ситуацию за рубежом, например, в случае банкротства организовавшего поездку оператора. Обратившийся за помощью турист вправе рассчитывать на оплату 24-часового проживания в гостинице, питание, юридическую помощь и возвращение в Россию. Однако воспользоваться плодами туроператорской взаимовыручки смогут  исключительно обладатели полного турпакета (включая авиабилеты и проживание в гостинице).
 
Еще в начале года, часть туроператоров, посчитавших взносы слишком весомыми для малого бизнеса, объединились в альтернативное движение «БезТурПомощи».  На конец мая против «навязанного законом объединения» было подано 400 голосов. Основное требование туристических «бунтарей» — отмена или сокращение суммы платежа. В последние годы требования к участникам рынка выездного туризма заметно ужесточились. В мае 2012го вступил в силу закон, повысивший обязательные финагарантии для туроператоров — до 12% оборота для компаний с выручкой  выше 250 млн руб. Турфирмы, зарабатывающие меньше этой суммы,  обязаны страховать ответственность на 30 млн руб. За непредоставление финагрантий вовремя операторов также отчисляют из реестра: в январе 2013го из общероссийского списка вылетело 172 компании.
 
По данным Ростуризма, в 2012м россияне совершили 47,8 млн поездок за рубеж — на 9% больше, чем годом ранее. Количество туристических поездок за рубеж выросло на 6% до 15,3 млн. В списке излюбленных отечественными туристами направлений традиционно лидировали Турция, Египет, Китай, Таиланд и Испания. Вместе с ростом турпотока растет и количество недовольных качеством предоставляемых услуг. В 2011м (последние доступные данные) Роспотребнадзор получил порядка 2500 жалоб от недовольных путешественников — это на 500 больше, чем годом ранее. Чаще всего, до 70% случаев обращений, туристы сетовали на несоответствие информации туроператора реально предоставляемым услугам. Так, довольно часто операторы неверно оценивали удаленность отеля от моря. Кроме того, путешественники нередко  жаловались на длительную задержку авиарейсов.
 
 
Источник: marker.ru
Также в рубрике
ФСБ России подготовила проект указа президента РФ об обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу 2020 года, часть матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге
 0
На Лаго-Наки может появиться горный кластер
 0