USD: 73.7532
EUR: 89.6691

Автомобилям здесь не место

Московская мэрия запретит въезд авто в парки и ВВЦ

Текст: Мария Шаталова
Фото: Екатерина Штукина

Автомобилям здесь не место
Столичные власти выступают за полное ограничение на въезд личного транспорта на территорию парков по выходным дням на протяжении всего летнего периода. Об этом заявили в департаменте транспорта Москвы. Мера должна обеспечить безопасность посетителей зеленых зон. 
 
Последние недели ознаменовались несколькими случаями наезда автомобилей на роллеров, велосипедистов и просто отдыхающих в парковых зонах. 10 мая на территории Всероссийского выставочного центра в Москве известный певец Витас (Грачев), двигаясь на своем автомобиле, совершил наезд на велосипедистку. По свидетельствам очевидцев, после ДТП водитель пытался уехать с места аварии. А в минувшую субботу в том же самом ВВЦ произошла новая трагедия: водитель сбил семью из троих велосипедистов — женщина погибла, ее муж и 12-летний сын были госпитализированы с тяжелыми травмами. Мэрия планирует запретить проезд личного автотранспорта как на территорию на ВВЦ, так и во все парки города.
 
— Летом в выходные дни в парках очень много посетителей, в том числе и с детьми, и очень важно обеспечить их безопасность, — заявила официальный представитель департамента транспорта Алена Еремина. — Решение о запрете должны принимать администрации парков, однако со своей стороны департамент транспорта видит прямую необходимость в такой мере и готов оказать помощь в организации дорожного движения и временных парковок на прилегающих к паркам территориях. 
 
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что проезд автомобилей на территорию парков необходимо исключить полностью.
 
— Парки созданы для того, чтобы люди ходили пешком или катались на велосипедах, роликах и других спортивных средствах передвижения, машинам не место в зеленых зонах, — заявил Похмелкин. — А если на территории парка находятся торгово-выставочные павильоны, как в ВВЦ, можно предусмотреть выдачу разовых пропусков, которые необходимо заказывать заранее. Других исключений для личного транспорта быть не должно.
 
Президент межрегиональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игорь Налимов считает, что проблема касается не только парковых зон, но и всех дорог, где автомобилисты пересекаются с велосипедистами. 
 
— Велосипедисты очень уязвимы и не могут защитить себя от столкновения с автомобилем, — отметил эксперт. — В последнее время количество аварий с их участием увеличилось, и это связано с тем, что инфраструктура для катания расширяется, а правила, регулирующие отношения велосипедистов и автомобилистов как участников движения, практически отсутствуют. Запрет на въезд личного транспорта в парки — важный и неизбежный шаг в решении этой проблемы.
 
Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что такая мера не поможет сократить количество аварий в парках.
 
— Полный запрет на въезд личного транспорта — это абсурд, — заявил Шкуматов. — Сразу появится вахтер, который будет пропускать всех за 50 рублей. Что касается ВВЦ, то там находится много торговых и бизнес-площадок, к которым проезд просто необходим. Поэтому нужно не запрещать движение транспорта, а установить ограничения для автомобилей — например, лежачие полицейские. Это не позволит водителям разгоняться, а значит, уменьшит риск столкновения на большой скорости и, как следствие, поможет уберечь пешеходов и велосипедистов от серьезных травм.
 
Источник: izvestia.ru
Также в рубрике
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии города Москвы 2020 года в области физической культуры, спорта и туризма
 0
Уфа в 2021 году станет площадкой проведения церемонии вручения премии в области туризма World Travel Technology Awards
 0