USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Москвичей приглашают на лягушачьи концерты

Столичный парк предлагает горожанам послушать «серенады» земноводных

Текст: Юлия Козленкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Москвичей приглашают на лягушачьи концерты
Столичные парки осваивают новые, нетрадиционные методы привлечения посетителей. В парке «Кузьминки-Люблино» начали приглашать москвичей послушать концерты, которые ежедневно устраивают лягушки, обитающие в кузьминских водоемах. Экологи зеленой зоны утверждают, что в этом году наблюдаются рекордные по своей многочисленности и громкости звучания лягушачьи «симфонии». Об этом «Известиям» сообщили в отделе биоразнообразия управления Особо охраняемых природных территорий по ЮВАО. К следующему сезону места концертов планируют оборудовать сидячими местами и даже музыкантами, которые подыграют «хору», рассказали в пресс-службе «Кузьминок». 
 
Как пояснили в парке, в этом году «серенады» особенно громкие, потому что был очищен Щучий пруд и туда вернулись земноводные.
 
— У нас три больших пруда: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский и Щучий. Вместе — около 30 га, — говорит главный специалист по биоразнообразию Николай Шелуханов. — В них обитают озерные лягушки, поют с раннего утра и до вечера, их можно будет слушать примерно до 10 июня. 
 
Шелуханов рассказал, что поют в основном самцы, обозначая свою территорию. Стоит запеть одному — остальные тут же подключаются. Эксперт добавил, что большое количество слушателей не напугает «выступающих», а вот «неприродные» звуки могут помешать другим обитателям — сейчас в парке гнездовой период.
 
Научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Наталья Лучинская также рассказала, что лягушки «закатывают концерты» в брачный период, таким образом самцы привлекают самок. 
 
— Концерты в этом году, действительно, очень шумные, есть что послушать, — говорит эксперт. — Особенно громко лягушки заливаются ранним утром и вечером. 
 
Также на кафедре рассказали, что слушать лягушачьи «трели» очень полезно — «это мощная психологическая разгрузка». В советское время даже была выпущена пластинка «Голоса лягушек». 
 
Спикер Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что история лягушачьих концертов уходит далеко в прошлое.
 
— В Древнем Китае придворные музыканты задавали тональность лягушкам, слушали их ответ и задавали новую, это было дворцовым развлечением, — говорит Коро. — Вообще все новинки, которые мы вводим в моду, имеют исторические аналоги. Сюда можно отнести праздник любования цветением сакуры. 
 
Эксперт посчитал идею единения с природой удачной для парка, в котором нет таких инфраструктурных «фишек», как, например, в парке Горького или «Сокольниках».
 
— Но чтобы мероприятие стало успешным, нужно продумывать концепцию, в которой концерт станет лишь поводом, — полагает Коро. — Нужно удобно рассадить гостей — можно использовать шезлонги или пуфики, продумать продажу еды и напитков. 
 
Эксперт отметил, что, как в любой маркетинговой кампании, нужно определить целевую аудиторию. 
 
— Семьи с детьми — это одна история, хипстеры — совсем другой формат, — пояснил он. Во втором случае Коро даже предложил подключать к лягушачьим трелям диджеев — получится современный аналог древней китайской традиции.
 
— Для разной аудитории нужен разный язык приглашения, — считает Коро. — Группы также можно делить, например, утром приглашать семьи или пенсионеров, а вечером — молодежь. 
 
Эксперт добавил, что вариантов «погружения в атмосферу» множество — «лягушачьи» шляпы для зрителей, трансляция по радио, еда и напитки или, наоборот, запреты на них. 
 
— Нужны режиссура и сценарий, в которых лягушачьи концерты лишь повод, тогда этот проект мог бы стать даже коммерчески успешным, — заключил Коро.
 
Приобщиться к прекрасному и, в частности, к животному миру можно во многих парках Москвы. Например, в парке Горького есть зверинец, где можно увидеть, погладить и покормить кроликов, фазанов и белок. А в Нескучном саду живет олененок.
 
— Кормить животных мы не запрещаем, но рекомендуем продукты, а для фазанов и белок корм продается в вендинговых автоматах, — рассказала Ирина Алеексеева, руководитель PR-отдела парка Горького.
 
В «Сокольниках» этим летом откроется орнитарий, где можно будет покормить птиц — орлов, соколов, филинов. Всего в него завезут около ста видов, многие из которых занесены в Красную книгу.
 
Источник: izvestia.ru
Также в рубрике