USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Рыбу в Хакасии вылавливают даже из… люков

Сезон охоты открыт

Текст: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Рыбу в Хакасии вылавливают даже из… люков
Тихая охота — настоящая страсть, которая не покидает особенно заядлых рыбаков ни днем, ни ночью, и время года не слишком-то важную роль играет в вопросе. Любители рыбалки в поселке Усть-Абакан (Хакасия) ловят сазана и карпа круглогодично во всех близлежащих водоемах, а кое-кто особенно смекалистый приноровился выуживать рыбу прямо рядом с дорогой. Присядут на корточки или стульчик специальный, удочку забросят в расположенный тут же люк и выжидают, что вот-вот клюнет долгожданная рыбка.
 
Ловись рыбка большая и маленькая
 
 
Что ни говори, а картина невероятно примечательная: сидит мужчина с удочкой, а рядом ни реки, ни озера, ни какого-либо другого водоема. Чего сидит — непонятно, да еще удочку отпустил в люк, по виду, канализационный. Любопытная детвора подходит с расспросами, что это с дяденькой стряслось? Здоров ли? Человек, между тем, сосредоточенно так сидит, создается впечатление, что даже приговаривает, мол, ловись рыбка большая и маленькая.
 
— Все в порядке с ним, - поясняет комичную довольно картину начальник отдела благоустройства Усть-Абаканского поссовета Сергей Новоселов, - рыбу он ловит, а это вовсе не канализация. Это специальный обводной дренажный канал, рассчитанный на прием грунтовых вод в периоды паводка. Довольно большая часть поселка находится в низине, поэтому в весеннее время из дрены с помощью насосной станции перекачивают воду в Енисей. В этой части поселка дрена уходит под дорожное полотно. Пожарные оборудовали себе здесь платформу, и если в поселке ЧП, всегда могут пополнить запасы воды. Я и сам не знал, что тут дрена идет, пока не увидел как-то такого рыбака.
 
Глубина местной достопримечательности примерно метра полтора. Рыбаков здесь застать можно и летом, и зимой. Удобно и то, что в мороз не приходится бурить лунку, да и идти недалеко. Вышел за ограду, открыл люк и наслаждайся «сакральным» действом. Скоро, впрочем, дорогу могут убрать и объединить две части обводного канала, тогда-то и закончится рыбная «масленица».
 
Хитро-мудрый сазан
 
Конечно, метровую щуку в местной дрене не выловишь, а вот небольшого карпа или сазана — пожалуйста. Вода чистая, уверяют местные, и опасаться нечего. Само местечко, которое облюбовали любители тихой охоты, бойкое, видно, что пользуется популярностью: трава везде примята, следы от стульев. Впрочем, знают, о нем далеко не все усть-абаканцы.
 
 
— Я лет шесть уже рыбачу в Усть-Абакане, но о таком чуде впервые слышу, - говорит, улыбаясь, Алексей К., - решил рискнуть, вдруг получится поймать хоть кого-то.
 
В виде эксперимента мы решили сами сделать прикормку для сазана. Кстати, рыбка эта из гурманов, у нее отличный вкус: сазан любит кукурузу, семечки, пшено, а еще, как это ни странно, в прикормку принято добавлять ванилин. Варево готовится не быстро. Чтобы поймать сазана, нужно постараться. Хитро-мудрый сазан отменно слышит, а в момент, когда он, казалось бы, заглотил наживку, но еще не сел крепко на крючок, резко дергать удочку ни в коем случае нельзя. Чудо-рыбка может просто вытолкнуть крючок с приманкой струей воды и оказаться в свободном плавании, а рыбак — без ужина.
 
— Чтобы достать сазана, обязательно нужен подсачек, - поясняет тонкости охоты Алексей К., - он видит людей и стремится спастись любой ценой. Самый большой сазан, которого мне самому довелось поймать в этих местах, тянул на 9 килограммов. Из него получаются отличнейшие шашлыки, уха, а вяленый он просто божественно вкусен.
 
Налепив на спираль приличную «гранату» из вкуснятины, мы стали ждать. Первые полчаса тянулись для неискушенного рыбалкой корреспондента «Комсомолки» довольно долго, а затем время вдруг полетело быстро-быстро. В какой-то момент у Алексея К. затрещала трещетка с леской, а удочка изогнулась. Готово, кто-то поймался! Алексей начал медленно внатяг накручивать катушку, а его друг с подсачеком стоял на изготовке. Сильная и вертлявая рыба активно сопротивлялась, но не тут-то было. Рыбаки оказались терпеливее, поэтому в руки к ним приплыл именно сазан, правда, маленький, на 3,5 килограмма. Воодушевленные успехом рыбаки, буквально тут же выудили из воды и его «товарища» на 5 килограммов. Шашлыки из сазана удались на славу, а опыт ловли получился незабываемым.
 
Источник: kp.ru
Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0