USD: 63.7730
EUR: 70.6286

"Люди в поезде начинали задыхаться"

Скоростные поезда РЖД опасны для пассажиров

Текст: Владимир Орлов
Фото: men-provokator.livejournal.com

"Люди в поезде начинали задыхаться"

Скоростной поезд Москва - Нижний Новгород «Ласточка» сломался в пути 12 мая. После поломки поезда пассажиров держали в нем 20 минут, и по свидетельству очевидцев, некоторые люди начали задыхаться. Это не первый инцидент с «бюджетными» скоростными поездами.

Поезд «Ласточка» сломался в Дзержинске, когда ехал из Москвы в Нижний Новгород. Сначала в одном из вагонов перестал работать кондиционер, чуть позже обесточился весь вагон. При этом его двери оказались заблокированными. Затем кондиционеры отключились и в некоторых других вагонах. По свидетельству очевидцев, это едва не привело к трагедии.

Вот свидетельство нижегородца Евгения Связова, который был одним из пассажиров поезда: «В Дзержинске, после посадки-выгрузки, двери были закрыты, но поезд продолжал стоять с ЗАКРЫТЫМИ дверями около 20 минут. То есть без задувки воздуха в щели при движении. Двери были открыты только после того, как несколько пассажиров, получив симптомы гипоксии, начали звонить в МЧС. Пассажирам не предоставлялось никакой информации о происходящем - сколько стоять, что происходит».

По свидетельству Евгения, одна из дверей вагона №9 не открылась совсем: «Проводник довольно быстро открыл соседнюю, однако, учитывая, что официально стоянка 1 минута, а в Коврове автоматически закрывающиеся двери на глазах пассажиров почти отрезали загруженную коляску с ребёнком от матери этого ребёнка, пытающейся сесть по автоматически убранной лестнице...»

На нижегородских форумах появились и другие свидетельства. Вот лишь несколько примеров:

«Обслуживающий персонал вел себя безобразно. Никакой информации. Люди оказались в герметически закрытой капсуле без поступления воздуха. Обслуживающий персонал на вопросы не отвечал, потом вообще исчезли. Пассажиры звонили в МЧС и в организации РЖД с просьбой о помощи. В Дзержинске оказалось, что двери сломаны, заблокированы и не открываются. Дышать было нечем. У людей началась паника. Было много детей. Один ребенок крикнул "хоть бы не сдохнуть". Считаю, что в Дзержинске могли бы обеспечить людей питьевой водой и медицинской помощью, так как многим было плохо, кому -то искали таблетки от сердца».

«К сожалению сама оказалась в этой безвыходной ситуации. Проводники отказались общаться с пассажирами и покинули поезд с вещами. В дверях образовалась давка так как двери в 5 вагоне 1 состава не открывались , а машинист сообщил, что их нужно открыть самостоятельно. Духота просто привела к панике».

После того, как поезд простоял в Дзержинске час, пассажиров пересадили на электричку, которая ехала в Нижний Новгород. До этого, часть пассажиров уже сошла с поезда, и самостоятельно уехала в город на автобусах или такси.

«Затея с дешёвой "Ласточкой" была хорошая.  Жаль, что РЖД сослала на этот проект дешёвый персонал, не приняв во внимание известный всем электронщикам и программистам "фактор присутствия". Или не вспомнив хотя бы анекдот про русского и два стальных шарика», - отмечает Евгений Связов. 

Также в рубрике