USD: 75.8146
EUR: 89.8934

Иностранных туристов научат пить водку и ездить в метро

Столичные власти к середине лета выпустят карты-схемы 15 пешеходных зон Москвы

Текст: Анастасия Мальцева
Фото: Сергей Величкин

Иностранных туристов научат пить водку и ездить в метро

 

Столичные власти расскажут иностранным туристам, как правильно гулять по пешеходным зонам города, пользоваться метро, где можно выпить водки и поесть настоящего борща. Эту и другую информацию для гостей столицы разместят на специальных картах-схемах и в справочниках, которые город выпустит в этом году. Об этом рассказала представитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Людмила Година. По ее словам, 450 тыс. карт-схем 15 пешеходных зон начнут распространять среди иностранных туристов уже в середине июля, а информационные справочники будут готовы к осени. Пособия для туристов издадут на двух языках: русском и английском. 
 
— Карты пешеходных зон будут бесплатно распространятся в туристических информационных центрах, отелях, на крупных городских мероприятиях, фестивалях, а также на международных выставках, — рассказывает Людмила Година. 
 
По ее словам, работа над справочниками для иностранных туристов будет вестись в три этапа. К 15 июля планируется подготовить карты-схемы прогулочных маршрутов по центру города. Их назовут «Москва пешеходная». Из них туристы узнают, что можно посмотреть и куда зайти, прогуливаясь по Бульварному кольцу от Пречистенских до Яузских ворот, от Храма Христа Спасителя до Центрального парка культуры имени Горького, от Пушкинской площади до площади Революции, от «Лубянки» до «Кропоткинской». Также будет схемы отдельных зон: Кремля и его окрестностей, Старого Арбата, улиц Знаменки, Воздвиженки и Большой Дмитровки. На картах изобразят все исторические здания.
 
Второй этап должен завершится к середине сентября — к этому времени будет готов каталог «Москва. Руководство к действию». 
 
— Каталог окажется полезен туристам, которые никогда не были в Москве, — продолжает Людмила Година. — В нем появится информация о том, как пользоваться метро, как в него спуститься, где купить билет, там же будет размещена информация о новом тарифном меню. В виде маленьких врезок будут приведены интересные исторические факты о знаковых станциях метро, таких как «Площадь Революции», «Маяковская», «Новослободская», «Достоевская» и «Комсомольская». Также мы расскажем, как попробовать Москву на вкус: где можно выпить настоящего чая из самовара, водки, а где поесть щи, салат оливье и блинов с красной икрой. 
 
Еще из каталогов можно будет узнать о столичной архитектуре, парках, музеях, местах, где можно весело провести вечер, куда лучше пойти с ребенком. Описания объектов будут включать информацию об адресах, телефонах, режиме работы, сайтах, степени доступности для людей с ограниченными возможностями, а также QR-кодами. 
 
К ноябрю планируется подготовить справочник «Москва в цифрах и фактах», где будут представлены все статистические данные о столице: площадь города, численность и этнический состав населения, показатели рождаемости и смертности, трудовой занятости и безработицы, среднемесячного дохода на душу населения, количество технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.
 
— Создание и распространение в Москве специальных справочников для туристов — правильная мера. Это давно надо было сделать, — говорит исполнительный директор Ассоциация туроператоров России Майя Ломидзе. — Эти справочники, конечно, не привлекут в город толпы туристов, но будут полезны для тех, кто отважился посетить Москву, с их помощью она станет для них более комфортной и понятной.
 
Cтарший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Иван Гринько отметил, что практика выдавать туристам справочные пособия есть во всех столицах западных стран. По его мнению, было бы не лишним сделать и версию справочников для мобильных приложений.
 
— Хорошо, что город вводит в практику общепринятые штампы, но этим справочникам не хватает творческого подхода, — продолжает Иван Гринько. — Простые географические маршруты не располагают к вдумчивым прогулкам. Лучше сделать маршруты тематическими, например «Москва XVIII века», «Москва военная», «Москва поэтическая». 
 
Напомним, что столичные власти планируют знакомить иностранных туристов не только с исторической частью города, но и с территориями «новой Москвы». Комитет по туризму также выпустит тиражом 5 тыс. экземпляров путеводитель «Знакомьтесь: Новомосковье». По мнению властей, присоединенные территории обладают высоким туристическим потенциалом: общий фонд гостиниц, санаториев и домов отдыха составляет около 2,5 тыс. номеров, начиная от бюджетных вариантов и заканчивая уровнем «пять звезд», кроме того, в Троицком и Новомосковском округах находится 18 музеев и усадеб, 63 военно-исторических памятника, обелиска и мемориала, а также 18 храмов, в том числе монастырь Зосимова пустынь.
 
Источник: Известия
Также в рубрике
Первый состав отправится по маршруту "Иваново - Гаврилов Посад" 9 января
 0
Где можно отправить письмо Деду Морозу
 0