USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Ушел, чтобы остаться

Умер единственный выживший член группы Дятлова – Юрий Юдин

Текст: Евгений Рожков
Фото: rg.ru

Ушел, чтобы остаться

 

Продолжительная болезнь стала причиной смерти Юрия Юдина, десятого участника  «группа Дятлова». Он умер 27 апреля в Соликамске на 76-м году жизни. Люди из Фонда памяти группы Дятлова собирали деньги для лечения Юрия, однако Юдин от собранных средств отказался. Сегодня он будет похоронен в братской могиле вместе с остальными девятью погибшими туристами.

Всю оставшуюся жизнь Юдин, который покинул экспедицию за несколько дней до трагедии, неоднократно предпринимал попытки разгадать тайну гибели его товарищей по экспедиции. Каково мнение единственного выжившего в самой загадочной трагедии России по поводу смерти друзей и как этот человек прожил всю оставшуюся жизнь, осознавая, что родился в рубашке?

Поход наивысшей категории сложности

Юрий Юдин обычный советский парень, который в 50-ых годах учился в Уральском политехническом институте. Здесь судьба свела Юдина с Дятловым, будущим руководителем злополучной экспедиции. Вместе они оказалась в университетском туристическом клубе. Вместе они собиралась в поход наивысшей категории сложности, который был приурочен к XXI съезду КПСС. С ними отправились еще 9 человек, среди которых были девушки, несколько работников секретных заводов, сын француза, бывшие чекисты – все заядлые туристы, участники горных походов.

Однако при заброске группы Дятлова на маршрут, участники экспедиции ехали в открытом грузовике. Во время этой поездки Юрий Юдин и застудил нерв ноги, которая впоследствии болела при любом серьезном усилии. Поэтому, как началась активная часть маршрута, у поселка Второй Северный, Юрий, посоветовавшись с группой, принял решение остаться в населенном пункте и не продолжать поход. Он передал свои вещи товарищам, которые ушли в сторону горы Холатчахль, где всем им было суждено погибнуть при таинственных обстоятельствах.

После обнаружения трупов участников экспедиции, Юдин участвовал в опознаниях вещей и тел «дятловцев», общался со следователями, родственниками погибших. Позже в своем интервью «Комскомолке» он скажет, что среди вещей была только одна вещь, которую туристы не брали с собой – солдатская обмотка. Потом у трупов следователи найдут еще одну.

Жизнь, после трагедии

Спустя год после катастрофы, когда закончилось официальное расследование, Юрия распредели на магниевый завод города Соликамска. В этом Пермском городе Юдину было суждено прожить всю оставшуюся жизнь.

Долгое время работал на заводе инженером, потом был заместителем по экономике и прогнозированию главы администрации города Соликамска, вышел на пенсию. Свое увлечение туризмом он не оставил, руководил в Соликамске туристическим клубом «Полюс». Ходил в пешие походы, плавал на байдарках.

Мало кто из коллег Юдина знал о том, что Юдин был одним из «дятловцев». Выживший участник экспедиции не афишировал этот факт, а при разговорах о трагедии, по воспоминаниям коллег, замыкался в себе. Однако Юдин не оставлял попыток докопаться до истинной причины трагедии. В частности, он много сотрудничал с исследователями, помогал в написании книг. Была у Юдина и своя версию событий на происходящие в ночь трагедии событий.

- Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены», - сказал Юдин в интервью «Комсомольской правде».

А на вопрос журналиста, что его уберегла от смерти – судьба или случайность, Юдин ответил следующее:

- Никогда не задумывался об этом. Я все время думаю лишь об одном, почему я не разделил с ними эту участь?

Сегодня его похоронят в братской могиле участников экспедиции, которая находится в Екатеринбурге на Михайловском кладбище. На памятнике, который установлен на могиле,  выбиты имена всех девятерых участников турпохода.

 

 

Интервью Юрия Юдина

Тайна Перевала Дятлова

Дневники погибшей группы

Тайна перевала Дятлова: Версия Бориса Акунина

Туристическая история в стиле хоррор

Также в рубрике
В октябре 2019-го состоится первый пилотный тур для путешественников из Японии на Курилы. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в рамках встречи представителей российских и японских туристских властей и руководителей туроператоров
 0