USD: 64.3008
EUR: 69.4191

Фестиваль KUBANA на грани закрытия

Краснодарские власти используют новые способы давления на организаторов

Текст: Евгений Рожков
Фото: yuga.ru

Фестиваль KUBANA на грани закрытия

 

Власти Краснодарского края решили отказаться от финансирования музыкального фестиваля Kubana. В этом году организация фестиваля еще будет оплачиваться из бюджета Кубани, однако в 2014 году финансирование перекроют. По мнению местных чиновников, организаторам нужно учесть  критические замечания и исправить недостатки в организации мероприятия, и после этого фестиваль вновь обретет спонсора в виде администрации региона. Чем и кому помешал фестиваль электронной и рок-музыки?

Ткачев одобрил, депутаты оскорбились

В ежегодном послании губернатора, краснодарский руководитель администрации Сергей Ткачев одобрил проведение фестиваля, заявив, что тем самым регион привлекает молодежную аудиторию. Однако на прошлой неделе министр курортов и туризма Евгений Куделя заявил на пресс-конференции журналистам, что впредь фестиваль не будет финансировать из бюджета региона. 

- Я бы предостерег от создания истерики вокруг этого факта. Фестиваль интересный, фестиваль нужный и если у него и есть ряд недостатков – их просто необходимо исправить. Думаю, уже в текущем году ни у кого нареканий и замечаний не будет. Просто в данный момент кому-то выгодно нагнетание истерики, не надо этого делать, надо работать, – заявил Куделя.

Впрочем, нагнетать истерику вокруг фестиваля начали как раз не журналисты, а представители местного депутатского корпуса, который в конце января потребовали вернуть в бюджет 30 млн. рублей ранее потраченные не фестивали Kubana и Sirena. Такие требования возникли после рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты о выделении денег, в котором было указано, что Департамент туризма не предоставил никаких документов, кроме акта выполненных работ на эту сумму. Депутатов возмутил данный факт, и они потребовали вернуть деньги в казну до 1 июля, так как средства были израсходованы ненадлежащим образом.

На том же злополучном заседании Законодательного собрания края, депутаты взялись обсуждать моральную атмосферу фестивалей, и она, соответственно, показалась им чересчур свободной. Парламентариям особенно не понравилось видео, которое прислали недовольные общественники на котором солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров выступал на сцене Kubana голым.  Также местных блюстителей морали не устроило безнравственное с их точки зрения поведение молодежи.

- Я видел вокруг несовершеннолетних, а при них на сцене выступали обнаженные музыканты. И в ночное время несовершеннолетние тоже находились в общественном месте без сопровождения взрослых, с алкоголем. И все это, как оказалось, финансово поддерживается из краевого бюджета. Так не пойдет. Хотят нести ответственность за то, что происходит на их фестивалях? Тогда пускай сами его и финансируют, – сказал заместитель председателя Комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин.

Тем не менее, чиновники всяческие отнекиваются от того, что Kubana не нравятся им из-за моральной развращенности музыкантов и свободных нравов посетителей. Утверждают, что они не в восторге от финансовой непрозрачности при организации фестиваля. Однако если вспомнить претензии, которые после январского заседания предъявлялись к организаторам Kubana, станет понятней, что создателям фестиваля намекают, что недостатками фестиваля, которые следует исправить, является любое отклонение от поведения рядовых депутатов.

Гнездо разврата VS Кубанский хор

Так, в конце февраля кубанское отделение «Справедливой России» предложило губернатору края Александру Ткачеву вообще запретить рок-фестиваль KUBANA. Такую инициативу выдвинул секретарь бюро совета регионального отделения партии Денис Хмелевской.

- На наш взгляд, фестиваль "Кубана" как элемент контркультуры пропагандирует среди молодежи аморальное поведение и разврат, меняет систему ценностей подрастающего поколения, — заявил Хмелевской.

Хмелевский также рассказал, что жители Темрюкского и Ейского района часто жаловались ему на посетителей фестиваля. А еще он крайне недоволен тем, что KUBANA финансируется из регионального бюджета.

Хорошей альтернативой фестивалю, по мнению эсера, мог бы стать международный казачий фестиваль, где туристы могли бы «ознакомиться с культурой казаков, элементами казачьего быта, принять участие в многочисленных развлекательных программах».

- Мы не собираемся мириться с культурой разврата, потребления алкоголя, табака, и наркотиков. Лично я с удовольствием слушаю Михаила Боярского, "Зверей" и некоторых других артистов, участвующих в "Кубане". Но я не хочу слушать мат со сцены, смотреть на "обдолбленных" исполнителей, пьяную и обкуренную молодежь, пропаганду свободной любви и разврата. Такого рода мероприятие должно быть закрыто раз и навсегда, – подчеркнул Хемелевский.

Вся эта демагогия под знаменем морали не имеет ничего общего с практикой проведения аналогичных фестивалей по всему миру. Многие из подобных музыкальных событий стали культовыми, привлекая туристов со всего мира именно своей атмосферой свободы и развлечениями. KUBANA в последние годы также активно наращивала популярность. Например, 90 % посетителей KUBANA впервые отдыхают на Черноморском побережье Краснодарского края, а еще 5 % были последний раз здесь в детстве. То есть регион получает огромную пользу от проведения фестиваля. Поэтому вдвойне непонятно, зачем депутаты рубят курицу, которая несет золотые яйца. 

- На том же Таманском полуострове ежегодно проводиться фестиваль байкеров, которые открыто заявляют, что у них будет стриптиз, но почему-то этот факт никого не возмущает. Все накинулись на эту "отдушину для молодежи", которой я считаю фестиваль KUBANA. Еще ни одно мероприятие не собирало столько гостей. И если есть нарушения закона – пусть этим занимаются правоохранительные органы, почему остальные должны от этого страдать? – заявил секретарь Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Алексей Гусак.

Если же организаторы KUBANA все-таки устранят все «нарушения» и прислушаются ко всем «критическим замечаниям» местных высоконравственных чиновников, то фестиваль ожидаемо превратиться в скучнейшее мероприятие, где с удовольствием будут отдыхать лишь депутаты и казаки.

Также в рубрике
ФСБ России подготовила проект указа президента РФ об обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу 2020 года, часть матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге
 0
На Лаго-Наки может появиться горный кластер
 0