USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Шоссе энтузиастов

Зачем велолюбители прокладывают веломаршрут из Петербурга в Москву

Текст: Аркадий Ващенко
Фото: Дмитрий Соколов-Митрич

Шоссе энтузиастов
Зачем велолюбители прокладывают веломаршрут из Петербурга в Москву
 
На минувшей неделе состоялась акция «Национальный веломаршрут №1». Цель – найти красивый велопуть.
 
Дмитров, Вербилки, Дубна, Конаково, Тверь, Медное, Торжок… — говорит Алексей Шабашов, активист клуба «Вело­Тверь». — И все мимо вонючей трассы М10. Далее можно было бы, конечно, свернуть на Берново и по проселочным дорогам через Ельцы до Селижарово, но на самом же деле этой дороги давно нет. Поэтому мы взяли ­севернее и через Таложню поехали в Кувшиново. А оттуда уже по асфальту до Осташкова. Километров пятьдесят пришлось ехать под проливным дождем, но нас это только раззадорило.

В Европе тысячи веломаршрутов. В России — ни одного. Все европейские велопути упираются в наши границы, как в космос. Чиновники при слове «вело­марш­рут» страшно напрягаются и говорят: «Нет денег». На самом деле его разработка требует не столько денег, сколько информации и логистических усилий. Веломаршрут — это не инженерное сооружение, а туристический аттракцион.

— Большинство европейских ­веломагистралей проходит по уже имеющимся автомобильным второстепенным дорогам, — говорит Илья Гуревич, почетный председатель клуба «ВелоПитер». — Все, что нужно сделать, — это собрать воедино информацию: где ехать, что ­посмотреть, какой сложности трасса, где питаться, ночевать, ремонтироваться, эвакуироваться. Именно этим мы и занялись.

Вся собранная информация о маршруте будет размещена на сайте veloguide.ru — там она будет пополняться усилиями ­велосообщества. Затем «Национальный веломаршрут №1» появится в виде бумажных путеводителей. Наконец он явится и на местности — в виде указателей, табличек, а если отношение к велотуризму в стране радикально изменится, то и велодорожек. В перспективе его можно будет продолжить от Питера до Нарвы и присоединить к «ЕвроВело», замкнув на себя огромный поток велотуристов из Европы.

— Хочу подчеркнуть, это исключительно общественная инициатива — просто собрались ­несколько десятков сумасшедших людей и решили, что лучше по-дилетантски действовать, чем профессионально бездействовать, — считает заместитель главного редактора «РР» Дмитрий Соколов-Митрич, который является также одним из инициаторов проекта. — С властями мы пока даже не начали всерьез разговаривать. Хотя… В Кувшинове мы случайно познакомились с заместителем главы района Борисом Зайцевым и вопреки ожиданиям встретили горячую поддержку. Если все намеченное сбудется, то уже в следующем велосезоне Кувшиновский район может стать первой в стране территорией, по которой проходит веломаршрут, обустроенный по всем европейским нормам — с табличками, велопарковками и сносным состоянием дорог. Пусть соседним районам станет стыдно и завидно.

Источник: РР 

 

Также в рубрике
Он отмечается в понедельник
 0