USD: 65.6196
EUR: 72.8312

"Бриллиантовый" бренд Якутии

В Якутии  прошёл уникальный тур "Бриллиантовая неделя Якутии"

Текст: Алексей Черниченко
Фото: Коллаж: «Голос России»

"Бриллиантовый" бренд Якутии
Нынешнее туристское лето в Якутии завершилось сенсационной премьерой. Здесь прошёл увлекательный тур "Бриллиантовая неделя Якутии". Ее организаторы уверены: проект станет всемирно популярным туристическим брендом.
 
Тур "Бриллиантовая неделя Якутии" не имеет аналогов в мире. И не может иметь, потому что Республика Саха (Якутия) – единственный регион на планете, где не только добывают алмазы, но и обрабатывают их: превращают сначала в бриллианты, а затем в уникальные ювелирные изделия. Здешние драгоценности не раз удостаивались высших мировых наград не только за чистоту, но и за изящество оформления камней.
 
Авторство идеи проекта, получившего такое сияющее название, принадлежит Министерству предпринимательства и туризма Якутии. Здесь считают, что их родина у всего мира должна ассоциироваться именно с бриллиантом, ведь именно здесь добываются 26 процентов алмазов планеты. Своеобразие и неповторимость якутского тура в том, что участники увидели все стадии появления драгоценности: от исполинских карьеров алмазоносной руды кимберлита до гранильных цехов и ювелирных мастерских.
 
Завершился тур вернисажем и балом, где бриллианты можно было купить и тут же продемонстрировать с блеском. Это не просто шоп-тур, это новое слово в событийном туризме, подчеркнула замминистра предпринимательства и туризма Якутии Елена Курбаналиева:
 
"Это полноценный цикл, который на сегодняшний день может представить только наша республика. Есть алмазные туры, их достаточно много. Но посмотреть полный цикл можно только у нас. Поэтому всех приглашаем к нам на Бриллиантовую неделю Якутии, которая будет проходить ежегодно в августе".
 
Участникам тура повезло: они постояли на краю карьера Мирный. Это самая большая яма, выкопанная человеком: ее глубина 525, а диаметр 1300 метров, карьер видно даже из космоса. В Центре сортировки алмазов – самом строгорежимном учреждении Якутии – гостям рассказали, то алмазы оцениваются по восьми тысячам параметров. В алмазном фонде показали бриллианты в 350 каратов и платиновые самородки.
 
Одного из главных организаторов Недели Петра Федорова всем этим не удивить. Петр – владелец группы компаний "ЭПЛ Даймонд", занимающихся огранкой алмазов, изготовлением драгоценностей и их реализацией. Дед и отец Федорова были ювелирами. Название своей фирме Петр придумал сам и объясняет его так:
 
"Это эзотерическое звукосочетание. Оно имеет глубокий смысл. Вначале это просто было сокращение от "экспериментально-производственной лаборатории". Дальше его стали понимать как "энергичные предприимчивые люди". Ну а сейчас это расшифровывают как "элегантный подарок любимой". Можно и так сказать, почему нет?"
 
Пётр прав – можно. Иначе его бриллианты не покупали бы США, Израиль и Китай. Иначе бы GIA – Геммологический институт Америки – не присвоил им характеристику Triple Excellent. А вот Япония фёдоровских алмазов не покупает. Потому что господин Ясухиро Конно производит свои. Он владелец компании "Саха Даймонд", расположенной в Якутске. Конно отметил:
 
"Уже более 20 лет назад я познакомился с Якутией. Это страна, где больше религии почитают природу. Поэтому Якутия мне запала в душу. По природным ископаемым, она занимает первое место в мире. Говорят, Россия - кладовая планеты. Но большинство-то ее богатств – здесь, в Якутии".
 
Конно построил одно из самых красивых зданий в Якутске. Его в городе зовут просто "японский дом". Часть его – производственные помещения. Другая – удобные квартиры эконом-класса. Их хозяин намерен сдавать иностранным бизнесменам, которые захотят работать в Якутии.
 
Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0