USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Когда начнется массовое банкротство туроператоров?

В ближайшие пару лет обанкротится подавляющее большинство туроператоров. 

Когда начнется массовое банкротство туроператоров?
В ближайшие пару лет обанкротится подавляющее большинство туроператоров. С таким прогнозом выступил глава Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. Будто в подтвеждение пришла новость из Санкт-Петербурга - гендиректор турфирмы «Миллениум Туризм» Наталья Кулик сбежала с деньгами клиентов. «Российский туризм» разбирался, когда же начнется массовое банкротство турфирм. 
 
Эксперты предрекают, что естественный отбор, предполагающий исчезновения с рынка малых и средних операторов, начнет действовать очень скоро. Так,
по словам заместителя главы Ростуризма Евгения Писаревского, уже к маю 2013 года число российских туроператоров сократиться минимум на треть - с 2319 официально существующих сегодня до полутора тысяч. Дмитрий Давыденко предполагает еще более радикальное развитие событий, считая, что рынок должны обслуживать 20-30 крупных туроператоров, способных иметь собственные самолеты, отели и доступ к дешевым банковским займам. По его словам, это необходимо, чтобы до минимума исключить ситуации, когда клиенты оказываются обманутыми недобросовестными туроператорами. Нынешний год вполне оправдывает подобные теории.
 
Все случаи банкротств туроператоров можно условно разделить на два типа. В первом случае туроператор обещает возместить туристам выплаты и компенсации за испорченный отдых, благодаря страховке, что, впрочем, не всегда удается. Другой вариант предполагает банальное бегство руководства туристических компаний с деньгами клиентов, после чего страховая компания разбирается с клиентами сама. В этом году и тех и других случаев было предостаточно, чтобы составить целую хронику.
 
«Миллениум туризм». По ставшей уже классической схеме, гендиректор фирмы, собрав предоплату с клиентов, скрылась в неизвестном направлении. В ближайшее время компания «Альфа страхование» начнет выплату компенсаций. По предварительным данным, количество обманутых покупателей может оставить несколько сотен.
 
«Глобал-Трэвел Интернешнл» (сеть турагентств Global Club). Неделю назад посредством официального сайта фирма сообщила, что приостанавливает собственную деятельность. Количества пострадавших от действия оператора пока неизвестно.
 
«Эль-Вояж». Обанкротилась в августе. От банкротства пострадали более 200 туристов, отдыхавших преимущественно в Египте. 31 августа компания Тез-тур» чартерным рейсом смогла вывести брошенных путешественников из Хургады, а Роспотребнадзор открыл горячую линию для приема жалоб. 
 
В этот же день стало известно о проблемах возникших у российских туристов в Хорватии. От клиентов компании «Черри-тур», которая не урегулировала финансовые отношения со своим хорватским партнером, потребовали доплатить за собственное проживание в отелях. Также сорвался отдых более 80 человек, которые в начале сентября должны были вылететь на Балканы - хорватские партнеры «Черри-тур» отказывались их принимать. 
 
В конце июня заявила о своем банкротстве компания «Вокруг света», специализирующаяся на турах в Юго-восточную Азию. Ответственность компании была застрахована в компании «Альфа-страхование» на 30 миллионов рублей, поэтому немногочисленные клиенты компании смогли получить компенсацию.
 
Весной клиенты компании «Идеальный мир» не смогли вылететь в Израиль: их билеты оказались фальшивыми. Руководитель московского филиала киевской компании скрылся. В данном случае большинство клиентов приобретало путевки через скидочные сервисы, которые, спасая свою репутацию, возместили покупателя расходы.
 
В апреле о приостановке работы сообщил московский туроператор ITC («Международный клуб путешествий»). За границей в это время находились 117 наших соотечественников, 300 путевок были приобретены вперед на сумму в 26 миллионов рублей, в то время, как ответственность оператора была застрахована на сумму 30 миллионов рублей, что позволило клиентам компании получить компенсации.
 
И, пожалуй, наиболее громкое банкротство 2012 года - крах «Ланта-тур», одной из старейших туристических компаний России. Все началось с того,
что компания не смогла получить кредит для погашения задолженностей перед контрагентами, не удовлетворив аудиторов банка в собственной финансовой состоятельности. После возбуждения уголовного дела на одного из руководителей компании начались взыскания от остальных кредиторов туроператора. Напомним, что тогда от деятельности бывшего лидера рынка пострадали рекордное количество клиентов - около трех тысяч человек.
Также в рубрике