USD: 75.8146
EUR: 89.8934

Место туристов в Адлере занимают гастарбайтеры

Этим летом туристам будет трудно найти  дешевое жилье – его отдают строителям

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: fresher.ru

Место туристов в Адлере занимают гастарбайтеры

 

В ожидании не очень хорошего летнего сезона все больше частных гостиниц Адлера предпочитают «синицу в руке» и вместо продаж мест туристам соглашаются принимать персонал олимпийских объектов по 300 рублей в сутки. Об этом сообщил известный сочинский блогер, гендиректор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.  
 
По словам Богданова, упомянутые 300 рублей — это оптовая цена, куда входит только проживание (уборка номеров и стирка белья) при размещении сразу большого числа сотрудников на долгий срок. Но хоть питание и не входит в цену, тариф всё равно очень низкий. 
 
Генеральный директор санатория объясняет такое поведение своих коллег просто – в Сочи едет все меньше туристов, и владельцы гостиниц и санаториев надеются получить хотя бы минимальную прибыль за счет размещения строителей. 
 
«Отельерам выгоднее получать по 10 тысяч с человека в месяц, чем дарить эти деньги частному сектору», — считает Александра Сердюченко, директор турфирмы «Аэлита-Сочи».
 
Кстати, не едут туристы в Сочи именно из-за сочинских строек. «Туристы меньше едут, опасаясь строек... Много негатива в СМИ и в интернете, а работы с этим никто не ведет», - отмечает Дмитрий Богданов.
 
При этом строители Олимпиады пользуются услугами сочинских гостиниц не первый день. Так, еще зимой местные туроператоры рассказывали «Российскому туризму», что 80% старых отелей Красной Поляны были отданы рабочим, которые жили в номерах, наиболее доступных по цене. У туристов же складывалось ощущение, что их не ждут.
 
Удастся ли Сочи отделаться от образа затяжной стройки, станет ясно только после Олимпиады. Пока же картина малоутешительная: прошлым летом в город-курорт приехало на 30% меньше отдыхающих, чем в 2011-м. Причем удар пришелся в основном по пляжному туризму, который пострадал от закрытия на ремонт ряда известных санаториев. Сейчас большинство этих объектов снова принимает туристов, но по итогам предварительных продаж путевок и гостиничных мест, сезон вряд ли будет лучше предыдущего. 
 
Но в этом году не будет и полного провала. А вот в следующем — может быть. «Олимпиада привлекает сюда деловых гостей, проходят различные бизнес-мероприятия, и это поддерживает туризм на нормальном уровне. Через год этот сегмент значительно сократится, и что тогда будет с заполняемостью отелей, непонятно», — говорит Александра Сердюченко.
 
Однако, для тех туристов, которые в этом году все-таки собираются на российское черноморское побережье, последние новости не означают ничего хорошего. Ведь получится, что строители сочинских объектов займут большинство самых дешевых номеров в гостиницах и санаториях. А это значит, что стоимость отдыха на Черном море в этом году только повысится.
Также в рубрике
Первый состав отправится по маршруту "Иваново - Гаврилов Посад" 9 января
 0
Где можно отправить письмо Деду Морозу
 0