USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Сочи инвесторам не интересен?

На прошлой неделе в Сочи закончился XI Международный инвестиционный форум. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: restate.ru

Сочи инвесторам не интересен?
На прошлой неделе в Сочи закончился XI Международный инвестиционный форум. По традиции, форум стал площадкой для презентаций туристических проектов Юга России. И если другие регионы смогли повысить количество средств, привлеченных для реализации инвестпроектов, то власти Краснодарского края явно остались недовольны итогами прошедшего мероприятия. Мало того, что губернатор края получил нагоняй от Дмитрия Медведева за плохую организацию форума, так еще и делегация Кубани не смогла собрать урожай инвестиций даже на уровне прошлого года. 
 
Судите сами. В прошлом году администрация Кубани подписала 6 соглашений с инвесторами на общую сумму более 66 млрд. рублей. В этом году в туристическую отрасль Краснодарского края удалось привлечь лишь 13,4 млрд. рублей по 6 соглашениям (см. справку).
 
Отдельно стоит отметить, инвестпроекты, хоть и не связанные напрямую с туристической отраслью региона, но имеющие на нее непосредственное влияние. Так, в области транспортной инфраструктуры, наиболее крупным соглашением стал проект развития аэропорта Краснодар. Здесь предполагается строительство нового здания международных линий и основного терминала для внутренних рейсов. Инвестором выступает группа «Базэл аэро», которая вложит в стройку 7,1 млрд. рублей. 
 
Всего в рамках форума санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края представил 95 проектов на сумму 224 млрд. рублей. 
 
Прошедший форум доказал, что время сочинских глобальных строек уходит в прошлое. Новый тренд – развитие территорий, находящихся в непосредственной близости от будущей столицы Олимпиады. Это хорошо видно по списку проектов, которыми в этом году заинтересовались инвесторы. Понятно, что после зимних Олимпийских игр туристический поток на Кубань увеличится, поэтому такое внимание к строительству гостиничных комплексов в городах-курортах. Уже сейчас, в Геленджике, Анапе, в Туапсинском районе инвесторы, почуяв запах денег, без всяких форумов, во всю работают над созданием отелей. Например, в Геленджике заявлено создание 69,5 тысячи кв. м общественного жилья на Тонком мысу, северном районе города. Застройщик планирует обустройство набережной, спа-центра, постройку пятизвёздного отеля. Другой проект, который представляла в Сочи делегация Кубани, направлен на развитие туротрасли региона с помощью создания яхтенных марин на побережье и отдельных стоянках на реках области.  
 
- Создание сети марин - самый большой проект, который мы привезли на Сочинский форум, и который высоко оценил российский премьер. - заявил «Российскому туризму» министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений  Куделя. - Не секрет, что больше 200 миллионов евро наши соотечественники ежегодно оставляют в Турции, где ставят на стоянку свои личные яхты. Каждая яхта платит на 10 тысяч евро в год только за место. Но почему бы это не делать на Кубани? Тем более что изменилось законодательство и позволяет это делать. В крае многие реки впадают в море и тем самым можно  проложить путь именно по ним, расширяя возможности территорий, которые  на данный момент не являются курортными.
 
В притоке инвесторов на Кубань, конечно, нужно «винить» олимпийские планы. Однако новая тенденция имеет, как положительные, так и отрицательны стороны. Да, в регионе быстро и кардинально осваивается территория, меняется имидж, развивается туристическая инфраструктура, но объём планируемого гостиничного фонда и коммерческой недвижимости огромен и большой вопрос, смогут ли власти Кубани и бизнес, который пришел в регион в ожидании денег, эффективно использовать созданные площади? Правильно ли будет выстроена ценовая политика? Будет ли обновленная Кубань доступной для простых Россиян? Как развитие туристической сферы Юга России отразиться на всем российском туризме? 
 
Этим вопросам уделялось много внимания на форуме. Отдельно была проведена конференция «Сочи вчера, сегодня, завтра. Постолимпийское развитие города. Проблемы и перспективы», где представители власти и бизнеса обсуждали, как не растерять впустую накопленный потенциал проектов и найти им достойной применение после олимпиады. Сошлись на том, что «на данный момент уровень сервиса недостаточно высок, но ведется активная работа в этом направлении», сообщает пресс-служба Министерства туризма и курортов Краснодарского края. Однако, судя по количеству инвестиций в строящиеся 5 и 4 звездочные отели (вместо нужных «трешек» и хостелов), спа-центры, конгресс-холлы, яхтенные марины и других проекты, создаваемых под обеспеченных иностранных и русских туристов, создается впечатление, что про город Сочи, как доступное место отдыха, российским туристам можно забыть.
 
 
Справка «Российского туризма»:
Какие инвестиции удалось привлечь в туриндустрию Краснодарского края во время инвестиционного форума в Сочи:
 
  •  Строительство молодежного рекреационного центра в Темрюкский районе – 6,1 млрд. рублей;
  •  Строительство многофункционального делового центра с гостиницей и конгресс-холлом» в Краснодаре – 3,6 млрд. рублей;
  •  Детский парк развлечений с аквапарком на территории Анапы  - 2,6 млрд. рублей;
  •  Комплексная реконструкция и строительство пансионата «Ласточка» на территории Анапы - 817,1 млн. рублей
  •  Строительство гостиничного комплекса «Райский сад» в с. Прасковеевка - 357,2 млн. рублей.
  •  Строительство гостевого дома в Славянске-на-Кубани - 20, млн. рублей;
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0