USD: 73.9746
EUR: 83.8354

Как воруют в российском туризме?

Свежие примеры коррупционных схем и распилов

Текст: Евгений Рожков
Фото: newsline25.ru

Как воруют в российском туризме?

 

В России очередной виток борьбы с коррупцией. Следственный комитет активно приступил к травле чиновников и руководителей госпредприятий, которые мошенническими путями присваивают бюджетные средства, а, попросту говоря, воруют. 
 
В СМИ различного уровня просто зашкаливает количество сообщений о посадках, уголовных делах и суммах, которые успели присвоить те или иные фигуранты новых уголовных дел. Сфера туризма и смежные ей отрасли тоже не осталась в стороне от нового тренда. «Российский туризм» разбирался, как и куда пропадают деньги из госказны, выделенные на массовые развлечения, спортивные сооружения и курорты?  
 
Тамбовский волк тебе товарищ
 
Самый свежий пример –  заведение уголовного дела (статья «Злоупотребление полномочиями») на «товарища Билалова», бывшего крупного чиновника от государственного туризма – вице-президента Олимпийского комитета и руководителя госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) с приставкой экс.  А ведь еще совсем недавно – в январе – Ахмед Билалов отчитывался об успехах КСК в деле привлечения зарубежных инвесторов к строительству северокавказских курортов. Однако после поездки в Сочи Путина, который углядел вину Билалова в срыве сроков и увеличения стоимости комплекса трамплинов «Горная карусель», чиновник был спешно уволен со всех постов. Справедливости ради, стоит отметить, что «Горную карусель» строила компания брата Ахмеда Билалова Магомеда – «Красная поляна», но после выволочки Путина, с Россией решили распрощаться сразу оба родственника.  Как в воду смотрели: после их переезда в швейцарскую клинику «для лечения», компании братьев начала проверять прокуратура и ФСБ, которые обнаружила много интересного среди бумаг бизнесменов. 
 
В частности, из информации проверяющих органов стало известно, что никаких контрактов с западными инвесторами не существует – есть только протоколы о намерениях, зато обнаружилось значительное количество растрат бюджетных денег. Так, бывший глава КСК летая во Францию, Англию и другие страны воспользовался чартерами  на сумму около 80 млн рублей, а в Арабских Эмиратах для из гостиницы до аэропорта добирался вертолетом.
 
С комфортом отдохнул Билалов и во время проведения лондонской Олимпиады, проживая в отеле, судя по всему, в президентском люксе. В гостиницах он оставил 2,5 млн рублей, а на транспорт потратил более 800 тысяч рублей. Также, согласно документам КСК, Билалов в апреле 2012 года посетил с неизвестными целями США, где потратили более 600 тысяч рублей.
 
Также вчера вечером стало известно, что уголовное дело по аналогичной статье («Злоупотребление полномочиями») заведено в отношении руководства компании «Красная поляна», совладельцем которой является Магомед Билалов. Компанию подозревают в незаконном извлечении доходов при строительстве объектов для Олимпиады-2014 в Сочи. Следствие заявляет о мошеннической схеме работы компании «Красная поляна», ущерб от которой составил 45,5 миллиона рублей. 
 
Теперь экс-руководитель КСК и, скорее всего, его брат смогут ответить за свои прегрешения со скамьи подсудимых, если конечно вернутся на родину. И в случае, если Билаловы предстанут перед судом в качестве обвиняемых, им грозит до 4 лет тюрьмы каждому. Верится в это с трудом. 
 
Экскурсия по «святым местам» 
 
В Праге проводится экскурсия, во время которой туристов водят по самым дорогим строительным площадкам, которые так и не были завершены, и показывают дворцы, где жили главные коррупционеры страны. Странно, что в России никто еще не додумался до такой инициативы, ведь есть, что демонстрировать, попутно испытывая гордость за размах отечественного казнокрадства. Например, стадион «Зенита» в Петербурге. Сооружение на Крестовском острове начали строить еще  в 2007 году. В течение 6 лет различные официальные лица больше десяти раз переносили срок сдачи стадиона в эксплуатацию, первоначальная смета в  6,7 миллиарда рублей увеличилась до 43 миллиардов. В итоге, долгострой вызвал критику премьера Медведева, который побывав на стройке, заявил, что стадион «выглядит позорно». Злополучный визит Медведева стал катализатором для начала проверок документации, связанной со строительством стадиона. 
 
В результате в конце января было заведено уголовное дело, однако кто является фигурантом этого дела до сих пор неизвестно. Судя по всему, это будут представители подрядчиков и чиновники из администрации Петербурга, связанные с выделением бюджетных денег на стадион. По крайней мере, контрольно-счетная палата Петербурга не смогла обнаружить во время проверки  документов, который бы подтвердили факт выполнения строительных работ на 3,8 млрд. бюджетных рублей. Для растраты были применены различные повышающие коэффициенты, например, увеличивающие стоимость работ в связи с погодными условиям. В контролирующих органах считают, что подобные коэффициенты были не обоснованы. Также обнаружены данные о 155 млн рублей излишних расходов.
 
В том же Петербурге, помимо стадиона, можно полюбоваться и на Центральный военно-морской, директора которого - Андрея Лялина – задержали вчера питерские  правоохранительные органах. Директора, в частности, подозревают в причастности к финансовым нарушениям в работе музея, обнаруженным Счетной палатой. Напомним, музей должен был переехать из здания биржи в Крюковы казармы. На эти цели Минобороны выделило музею 1 млрд. рублей, однако по данным Счетной палаты 735 миллионов рублей из этой суммы были потрачены «неэффективно». Судя по всему, в «неэффективности трат» подозревают Лялина, хотя последний утверждает, что не причастен к процессу переезда музея. Впрочем, действительно пока неизвестно, какие статьи вменяются директору музея, и может быть еще рано ходить любоваться музеем. 
 
Если же туристам захочется в полной мере ощутить масштабы российского «роспила» и оценить мощь и красоту глобальных коррупционных схем, то нет для этого лучше места, чем нынешний Сочи. Но это тема для отдельного материала. 
Также в рубрике
Власти Тульской области разработали программу реализации туристического проекта "Императорский маршрут", в течение двух лет регион будет главным куратором проекта
 0
Стартовали ранние продажи туров на самый известный в России фестиваль экстремального спорта и музыки в горах, который в 2022-м году пройдет с 1 по 10 апреля на круглогодичном горном курорте "Роза Хутор" в Сочи
 0