USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Упавший воздушный шар, паленый алкоголь, неспокойные египтяне

«Российский туризм» разбирался, стоит ли ехать в Египет?

Текст: Евгений Рожков
Фото: strannik.by

Упавший воздушный шар, паленый алкоголь, неспокойные египтяне

 

В преддверии наступления высокого туристического сезона и майских праздников, россияне задались вопросом - стоит ли ехать отдыхать в Египет, главную здравницу зарубежья? Соотечественников интересует, прежде всего, безопасность курортов и местных развлечений, а также правила въезда. Действительно, тут есть о чем рассказать страждущим отдыха в Хургаде и Шарм-эль-шейхе 
 
Затишье. Перед бурей? 
 
Сегодня в Египте политическая ситуация относительно спокойная. По-прежнему продолжаются забастовки, манифестации, шествия, а кое-где погромы и стычки между христианами и мусульманами. Есть жертвы и пострадавшие, но на власть не покушаются с оружием в руках и военную технику в крупные города никто не вводит. 
 
Такое спокойствие, впрочем, не значит, что Египет встал на курс построения «демократии». Ситуация в этой стране может кардинально измениться, причем за максимально короткий срок. Туристов в курортных городах вроде бы усиленно оберегает суровая туристическая полиция, однако страна, находясь в политическом кризисе, отчаянно беднеет, и зарубежные туристы рано или поздно могут стать настоящей добычей для озлобленных на все египтян. 
 
Пока же туристические власти Египта пытаются демонстрировать собственную открытость, тишь и благодать на курортах страны. В частности, крупные города страны и  курортные зоны планируют оснастить видеокамерами, чтобы туристы смогли в Интернете убедиться, что на курорте, куда они вот-вот купили билет, все спокойно. 
 
- В таком случае человек может посмотреть, есть ли в Каире демонстрации и что в тот же момент происходит, например, в Шарм-эш-Шейхе. И он сможет увидеть, что, несмотря на то, что на Тахрире, может быть, идут демонстрации, на курортах совершенно спокойно, - пояснил министр туризма  Египта Хамди.
 
Пить или не пить – вот в чем вопрос 
 
В общем,  российским туристам стоит опасаться более прозаичных угроз, связанных с массовыми развлечениями на местных курортах, чем вторжения в турзону вооруженных «Братьев-мусульман». Например, паленого алкоголя. Напомним, что в этом году в египетском отеле отравилась некачественным алкоголем семья из Бокситогорска. Отец и мать скончались в течение двух суток после приема спиртного, сын выжил, но остался инвалидом. После вскрытия трупов, Следственный комитет даже завел уголовное дело по факту гибели туристов. Чуть позже глава Ростуризма также высказался на эту тему, встречаясь с представителями египетской туротрасли. Радьков заявил, что властям Египта надо тщательней следить за лицензированием компаний, поставляющих алкоголь на курорты. 
 
- Мы понимаем, что это непростая задача, местные люди хотят заработать, поэтому предлагают свои услуги частным образом. Властям следует навести порядок в этой сфере и не допускать подобных случаев, - сказал Радьков на встрече. 
 
Впрочем, стоит отметить, что непонятно, чем отравилась семья из Бокситогорска. В туркомпании, отправлявшей туристов в Египет, считают, что россияне выпили алкоголь, привезенный с родины, и указывают на то, что в Египте еще не было летальных случаев отравления алкоголем туристов из России – и это действительно так. 
 
В итоге, ответ на вопрос «пить или не пить» остается в компетенции каждого отдельного туриста. 
 
Шар, который лопнул 
 
Наиболее частые случаи получения травм или заканчивающиеся смертью туриста на курортах Египта связаны либо с дайвингом (в море лезут любители), либо с последствиями катанием на квадроциклах (сложность управления и неровный ландшафт). В этом  году прибавилась еще одна «страшилка» - полеты на воздушном шаре, которые ранее были относительно безопасны. 26 февраля стал черным днем для организаторов экскурсий с помощью полетов – возле египетского города Луксор разбился воздушный шар, в котором находились иностранные туристы. Погибли граждане Великобритании, Франции, Бельгии, Венгрии, Японии и Гонконга – всего 19 человек. В шаре разорвался  шланг подачи топлива и взорвался один из баллонов с газом для горелки. Шар, потерявший управление,  упал на землю с высоты 300 метров. После этого инцидента полеты воздушных шаров на территории Египта были запрещены. 
 
Однако с 1 апреля полеты на воздушных шарах возобновятся в Луксоре. Власти обещают усиленный надзор за организаторами таких развлечений, а туристам перед полетами придется подписывать бумаги о том, что они ознакомлены с тем, что полеты на шаре таят в себе элемент риска. 
 
В компании, чей воздушный шар разбился 26 февраля, пока идут проверки, и она не работает. Также египетские власти убеждают, что шары, аналогичные разбившемуся, не будут впредь подниматься в воздух. Можно ли верить подобным уверениям в стране, где туристический бизнес основа всего, судить вам. 
 
Пчелы против меда
 
Еще одна проблема – изменение порядка въезда в Египет. Власти страны, неизвестно по какой причине, в конце марта решили подкинуть проблем российским туристам и решили соблюдать требования к загранпаспортам зарубежных туристов, на которое ранее старались закрывать глаза. Так, при въезде в страну срок до окончания действия загранпаспорта иностранца должен будет составлять не менее шести месяцев. 
 
Однако делу был быстро дан задний ход, и российские туркомпании, которые при работе требований к «загранам» могли лишиться серьезных средств, обнадежили туристов, что в Египте все-таки не будут пилить сук, на котором сидят. В общем, все по-старому: в страну можно въезжать даже если загранпаспорт туриста перестанет действовать через неделю, и местные пограничники, привыкшие к беспошлинному режиму, будут не против.
Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0